PENGEMBANGAN AUTHENTIC ASSESSMENT PERAWATAN BERKALA SISTEM SASIS SEPEDA MOTOR - Niar Rosmaliana R, - (2020)
ABSTRAK Penilaian autentik dalam penelitian ini adalah penilaian yang menilai pengetahuan dan keterampilan siswa secara langsung. Dimana kata autentik sendiri menyatakan bahwa keadaan yang sebenarnya. Penilaian autetik juga dapat dinyatakan penilaian kinerja. Karakteristik penilaian autentik bersifat integritas dan konsektual yang mengharuskan siswa untuk melakukan atau membuat sesuatu. Dimana penilaian autentik juga bersifat kualitatif , komprehensif dan holistik yang mencakup semua aspek dari tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan 4 D ( Define, Design, Development, Dissermination). Pengembangan authentic assessment aspek kognitif menggunakan model 4- D perencanaan (define), perancangan (design), pengembangan (develope), dan penyebaran (dissemination). Validitas konten autentik assessment menghasilkan 35 butir soal yang selanjutnya menghasilkan 28 butir soal yang telah di validasi konstruk. Dimana 28 butir soal ini memiliki nilai reliabilitas 0,77 yang mana nilai realibilitasnya tinggi. Pengembangan authentik assessment aspek psikomotor menggunakan model 4-D yang menghasilkan 27 langkah kerja yang telah di validas konten. Dimana seluruh langkah kerja memiliki nilai realibilitas tinggi yaitu 0,76. Kata kunci : Penilaian Autentik, Model 4-D, Nilai Validitas, Nilai Realibilitas. ABSTRACK Authentic assessment in this study is an assessment that directly assesses the knowledge and skills of students. Where the word authentic itself states that the real situation. Autetic assessment can also be expressed as performance appraisal. Characteristics of authentic assessment are integrity and context which require students to do or create something. Where authentic assessment is also qualitative, comprehensive and holistic covering all aspects of the learning objectives. This study uses the 4 D development method (Define, Design, Development, Dissermination). Development of authentic assessment on cognitive aspects using the 4- D planning (define), design (design), development (develope), and dissemination. The validity of the authentic content assessment resulted in 35 items which subsequently resulted in 28 items that had been construct validated. Where 28 items have a reliability value of 0.77 which has a high reliability value. Development of an authentic psychomotor aspect assessment using a 4-D model that produces 27 work steps that have been content validated. Where all work steps have a high reliability value of 0.76. Keyword : Authentic assessment,4-D model, Validity, Reliability.