MOTIVASI VOLUNTOURISTS INDONESIA MENGIKUTI KEGIATAN VOLUNTOURISM DENGAN PENDEKATAN PUSH AND PULL FACTORS (Studi Kasus Voluntourists Indonesia Mengikuti Sawasdee Projek Thailand) - Muhamad Fauzi, - (2021)
Sawasdee projek merupakan salah satu kegiatan voluntourism yang merupakan salah satu projek global volunteer yang diprakarsai oleh AIESEC Thailand, dan bergerak dalam bidang pendidikan, khususnya peningkatan kapasitas penguasaan Bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar di pelosok Thailand. Motivasi sebagai faktor internal berperan penting dalam menentukan perilaku seseorang termasuk dalam proses pengambilan keputusan dalam hal pekerjaan, aktivitas fisik, aktivitas waktu luang, hingga kegiatan wisata. Motivasi wisatawan beragam, dan dipengaruhi oleh faktor psikoanalisis dan humanistik. Salah satu pendekatan yang mengkaji motivasi wisatawan yaitu push and pull factors. Motivasi wisatawan mengikuti kegiatan voluntourism seperti halnya sawasdee projek masih menjadi perdebatan apakah ketertarikan pribadi atau sebagai bentuk altruism. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengungkapkan push and pull factors yang memengaruhi dan mendominasi voluntourists Indonesia mengikuti sawasdee projek Thailand. Analisis faktor digunakan untuk mengetahui faktor dominan yang memengaruhi motivasi voluntourists Indonesia mengikuti sawasdee projek Thailand. Data dikumpulkan dari kuesioner yang disebarkan kepada 79 responden yang terlibat dalam sawasdee projek pada tahun 2020. Hasil analisis yang dilakukan dari 23 indikator push and pull factors, terbentuk empat faktor yang memengaruhi motivasi voluntourists Indonesia mengikuti sawasdee projek dengan faktor novelty sebagai faktor dominan dari push factors dan faktor destination attribute and promotion menjadi faktor dominan dari pull factors. Sawasdee Project is one of voluntourism activities and part of global volunteer programs powered by AIESEC Thailand engaged in the field of education especially improving English language capabilities among elementary school students in rural areas. Motivation as an internal factor has an important role to determine decision-making in terms of occupation, physical activities, leisure activities, up to tourism activities. Tourist motivation is diverse and affected by psychoanalysis and humanistic factors. Push and Pull factors are one approach to determine tourists' motivation. The motivation of tourists to participate in voluntourism activities such as sawasdee project is still a controversy among scholars whether it is a personal interest or as a form of altruism. The purpose of this study is to analyze the push and pull factors which induced and dominated Indonesia voluntourists to participate in the sawasdee project Thailand. This research uses factor analysis to determine the dominant factor of Indonesia voluntourists to participate in sawasdee project Thailand. Data has been collected from questionnaires that spreaded to 79 respondents who were involved in the sawasdee project in 2020. The results of the analysis conducted from 23 indicators of push and pull factors, formed four factors that influence the motivation of Indonesia voluntourists to participate in the sawasdee project with novelty as the dominant factor of push factors and destination attribute and promotion factors as the dominant factor of pull factors.