PEMANFAATAN HASIL PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BERWIRAUSAHA (Studi Deskriptif pada Masyarakat di Jalan Pagar Alam Kota Bandarlampung) - Mariza Aprilia, - (2021)
Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya yang dilaksanakan secara sengaja yang bersifat non instruktif bertujuan untuk kesejahteraan masyarakat. Pemberdayaan merupakan bersumber dari kata "daya" yang bermakna kemampuan atau kekuatan. Suatu kegiatan pemberdayaan bertujuan yaitu meningkatkan derajat masyarakat itu sendiri. Tujuan lain dari pemberdayaan yaitu untuk meningkatkan kemampuan, melalui motivasi, mengembangkan potensi, dan membangun kesadaraan atas potensi yang mereka punya. PT Perkebunan Nusantara 7 (PTPN7) mengadakan program pemberdayaan kepada masyarakat di Jalan Pagar Alam, Segala Mider, Kecamatan Kedaton keinginan untuk mensejahterakan masyarakat. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sedangkan tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang gambaran hasil pelaksanaan program pemberdayaan, mendeskripsikan tentang pemanfaatan hasil dari program pemberdayaan dan mendeskripsikan tentang motivasi masyarakat melakukan kegiatan berwirausa. Program pemberdayaan yang dilakukan tidak semuanya menghasilkan keberhasilan dan selama ini penelitian sejenis lebih berfokus kepada masyarakat yang mengkuti program pemberdayaan faktanya masyarakat yang tidak mengikuti program pemberdayaan masyarakat juga merasakan dampak dari hasil program pemberdayaan, berdasarkan hasil temuan Pemberdayaan yang dilakukan PT Perkebunan Nusantara 7 (PTPN7) dilaksanakan sejak tahun 2007 tidak hanya berhasil menghasilkan masyarakat yang lebih mandiri dari sebelumnya, program pemberdayaan yang dilakasanakan kepada masyarakat Jl Pagar Alam juga memberikan dapak Multiplier Effect kepada masyarakat yang tidak mengikuti program pemberdayaan. Community empowerment is a deliberate, non-instructive effort aimed at the welfare of the community. Empowerment comes from the word "daya" which means ability or strength. An empowerment activity aims to increase the degree of the community itself. Another goal of empowerment is to increase abilities, through motivation, develop potential, and build awareness of their potential. PT Perkebunan Nusantara 7 (PTPN7) held an empowerment program for the community on Jalan Pagar Alam, All Mider, Kedaton District with the desire to prosper the community. The approach used in this research is qualitative research. While the type of research used in this research is descriptive method. The purpose of this study aims to describe the description of the results of the implementation of the empowerment program, describe the utilization of the results of the empowerment program and describe the motivation of the community to carry out entrepreneurial activities. Not all of the empowerment programs carried out resulted in success and so far, similar research has focused more on people who participate in empowerment programs. implemented since 2007 has not only succeeded in producing a more independent community than before, the empowerment program carried out for the people of Jl Pagar Alam also provides a Multiplier Effect for people who do not participate in the empowerment program.