PENGEMBANGAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF GAME BERBASIS MODEL ARCS (ATTENTION, RELEVANCE, CONVIDENCE, SATISFACTION) UNTUK PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI - Wijana, Yudha Adhi (2014)
Penelitian yang berjudul "Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Game Berbasis Model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction) untuk Pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi" ini merupakan penelitian untuk mengembangkan sebuah multimedia pembelajaran interaktif instructional games yang dikembangkan dengan berbasis pada model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction). Tujuan lain dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan penilaian siswa terhadap multimedia yang dikembangkan serta ketercapaian komponen model ARCS dan respon siswa pada saat pembelajaran menggunakan multimedia yang dikembangkan. Berdasarkan tahapan-tahapan penelitian yang dilakukan didapatkan data penelitian dari pengolahan angket penilaian ahli yang diberikan kepada dosen-dosen dan guru TIK pada tahap pengembangan dan angket penilaian siswa yang diberikan pada siswa kelas 8I SMP Negeri 2 Majalengka pada tahap implementasi. Berdasarkan pengolahan data dari angket didapatkan hasil: 1) Multimedia yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan dan sangat baik dengan persentase penilaian 86,05% dari ahi media dan 87,02% dari ahli materi. 2) Penilain siswa terhadap multimedia yang dikembangkan sangat baik dengan persentase 89,41%. 3) Ketercapaian komponen model ARCS adalah sangat baik dengan rata-rata persentase 88,43%. 4) Respon siswa saat pembelajaran menggunakan multimedia yang dihasilkan adalah sangat baik dengan persentase 87,58%. Kata kunci: Multimedia Pembelajaran Interaktif, Instructional Games, This research that entitled " Development Of Interactive Learning Multimedia Game Based On Model of ARCS (Attention, Relevance, Confidence) For Information And Comunication Technology Learning " is a research to develop an interactive learning multimedia instructional games based on the model of ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfction). Another purpose of this research was to determine the validity and students opinion to the developed multimedia also the achievement of ARCS components and students respons during the lesson using the multimedia. Based on the phases of research conducted, the research data obtained from processing expert's judgement questionnaire given to the lecturers and ICT teachers at the development stage and student's judgement questionnaire given to class 8I students of Public Middle School 2 of Majalengka at the implementation stage. By processing the data from the questionnaire showed: 1) The developed multimedia declared valid for use and judged very good with the percentage of 86.05% from the media experts and 87.02% from the subject of instruction experts. 2) The students judge the multimedia very good with a percentage of 89.41%. 3) Achievement of the model of ARCS components is very good with an average percentage of 88.43%. 4) Students respons during lesson using the multimedia are very well with the percentage of 87.58 %. Keywords: Interactive Learning Multimedia, Instructional Games, Model of ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction),