DESAIN KURIKULUM DASAR KEKRISTENAN YANG BERPUSAT KEPADA SISWA UNTUK KEGIATAN PEMURIDAN DASAR DI KOMUNITAS REMAJA GEREJA KRISTEN X - Ivan Jonathan Kristianto, - (2021)
Perkembangan zaman dan pertukaran budaya yang masif dapat menjadi permasalahan dalam kehidupan remaja di Indonesia. Dalam hal ini, gereja mempunyai peran mendidik remaja melalui pendidikan non formal, yaitu pemuridan. Namun, fakta dilapangan menunjukkan beberapa permasalahan, mulai dari kompetensi yang belum menyeluruh, metode pembelajaran yang kurang relevan, dan metode evaluasi yang kurang baik dalam melihat capaian peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah membentuk desain kurikulum untuk kegiatan pemuridan dasar kekristenan yang berpusat kepada siswa di komunitas remaja Kristen. Pertanyaan penelitian ini terdiri dari : 1) Kebutuhan kompetensi, materi, metode, dan evaluasi apa saja yang bisa dijadikan dasar penyusunan desain kurikulum dasar Kekristenan pada kegiatan pemuridan di komunitas anak muda Gereja Kristen X ?; 2) Bagaimana desain kurikulum dasar Kekristenan yang dapat dikembangkan untuk kegiatan pemuridan di komunitas anak muda Gereja Kristen X mencakup aspek kompetensi, materi, kegiatan, dan evaluasi ?; 3) Bagaimana hasil penilaian dan validasi dari desain kurikulum dasar Kekristenan di komunitas anak muda Gereja Kristen X yang dikembangkan ? Metode penelitian yang digunakan adalah desain dan pengembangan. Hasil dari penelitian ini diantaranya : 1) Kompetensi dan materi yang sudah ada cukup sesuai untuk dijadikan dasar desain kurikulum, namun perlu variasi metode, kegiatan, dan pembentukan evaluasi yang komprehensif; 2) Desain kurikulum pemuridan dasar Kekristenan remaja yang dikembangkan merupakan desain kurikulum berpusat kepada siswa yang mencakup aspek kompetensi, materi, kegiatan, dan evaluasi; 3) Hasil penilaian dan validasi kurikulum menunjukkan kurikulum yang sudah baik, hanya perlu diperbaiki terkait struktur penulisan dan pengelompokkan materi. Penelitan diharapkan dapat menjadi masukkan bagi gereja-gereja yang juga melaksanakan pemuridan, serta rekomendasi bagi pemegang kepentingan dan fasilitator pemuridan. Current development and massive cultural exchanges can be a problem for adolescent in Indonesia. In this case, the church has a role in educating youth through non-formal education, namely discipleship. However, the fact shows several problems, ranging from not comprehensive competencies, irrelevant learning methods, and evaluation methods that are not good to evaluate student achievements. The purpose of this study was to design a student centered Christian basic curriculum for basic discipleship activity in Christian church's youth community. The research question consist of : 1) What competencies, materials, methods, and evaluation needs can be used as the basis for designing student centered Christian basic curriculum for basic discipleship activity in Christian church's youth community?; 2) How is the basic Christian curriculum design that can be developed for discipleship activities in the Christian Church's youth community covering aspects of competence, materials, activities, and evaluation?; 3) How is the assessment and validation result of basic Christian curriculum design in the Christian Church's youth community that have been developed ? The research method used is design and development. The results of this study include: 1) The existing competencies and materials are quite suitable to be used as the basis for curriculum design, but it requires a variety of methods, activities, and the establishment of a comprehensive evaluation; 2) The design of the basic discipleship curriculum for Christian youth developed is curriculum design with student-centered characteristics that includes aspects of competence, material, activities, and evaluation; 3) The results of the curriculum assessment and validation show that the curriculum is already good, it only needs to be improved regarding the writing structure and grouping of materials. The research is expected to be input for churches that also carry out discipleship, as well as recommendations for stakeholders and discipleship facilitators.