PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS GOOGLE SITES PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI ZAT TUNGGAL DAN CAMPURAN KELAS V SD - Erika Noviana, - (2021)
Bahan ajar yang kurang inovatif memunculkan keinginan untuk mengembangkan bahan ajar yang memuat inovasi baru yaitu e-modul berbasis google sites. Penelitian ini dilakukan oleh peneliti yang ditujukan khususnya kepada siswa kelas V sekolah dasar. Tujuan dilakukannya penelitian ini yakni untuk mengetahui tahapan rancangan, pengembangan dan respon pengguna terhadap bahan ajar e-modul berbasis google sites pada Pembelajaran IPA materi zat tunggal dan campuran di kelas V sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yakni Design and Development dan menggunakan model pengembangan ADDIE. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni menggunakan studi literatur, observasi lapangan dengan menggunakan angket, dan wawancara. Perancangan dilakukan dengan memperhatikan muatan materi, karakteristik e-modul, bahasa dan tampilan. Pengembangan dilakukan melalui proses validasi dari ahli materi yang mendapatkan penilaian layak secara isi/materi dan sangat layak pada penyajian, lalu penilaian dari ahli bahasa yang mendapatkan penilaian sangat layak, penilaian dari ahli media atau kegrafisan sangat layak dan penilaian praktisi sangat layak. Berdasarkan rekapitulasi penilaian pada proses pengembangan didapatkan hasil sangat layak. Tahap implementasi dan evaluasi yang dilakukan menghasilkan respon peserta didik/pengguna dengan rekapitulasi sangat layak. Berdasarkan hasil penilaian maka, e-modul berbasis google sites pada pembelajaran IPA materi Zat tunggal dan campuran kelas V SD baik dan layak digunakan menjadi salah satu variasi bahan ajar yang dapat digunakan oleh guru ----- Less innovative teaching materials give rise to the desire to develop teaching materials that contain new innovations, namely e-modules based on Google sites. This research was conducted by researchers aimed specifically at fifth grade elementary school students. The purpose of this research is to determine the stages of design, development and user response to e-module teaching materials based on google sites in single- and mixed-substance science learning in grade 5th elementary school. The research method used is Design and Development and uses the ADDIE development model. Data collection techniques in this study were using literature studies, field observations using questionnaires, and interviews. The design is carried out by taking into account the content of the material, the characteristics of the e-module, language and appearance. The development is carried out through a validation process from a material expert who gets a proper assessment of the content/material and is very appropriate in presentation, then an assessment from a linguist who gets a very decent assessment, an assessment from a media or graphic expert is very feasible and a practitioner's assessment is very feasible. Based on the recapitulation of the assessment in the development process, the results were very feasible. The implementation and evaluation stages carried out resulted in a student/user response with a very feasible recapitulation. Based on the results of the assessment, the e-module based on google sites in science learning material for single and mixed substances for grade 5th elementary school is good and suitable to be used as one of the variations of teaching materials that can be used by teachers.