PENERAPAN MODEL NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DALAM PEMBELAJARAN TEMA KESELAMATAN DI RUMAH DAN PERJALANAN DI SEKOLAH DASAR - Viary Syaima Hazna, - (2019)
ABSTRAK Proses pembelajaran tematik di SDN Gandamekar disinyalir belum berorientasi pada pembelajaran yang aktif, efektif, serta menyenangkankan. Pembelajaran diduga dijalankan terpusat pada aktivitas guru sehingga mengakibatkan aktivitas siswa untuk terlibat langsung selama pembelajaran disinyalir masih rendah dan kurangnya guru dalam memanfaatkan prasarana pendukung pembelajaran dengan baik, serta kurangnya dalam mengkolaborasikan model-model pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas mengajar guru, aktivitas belajar siswa, penggunaan prasarana pendukung pembelajaran, dan pemahaman konsep siswa melalui penerapan model Numbered Head Together (NHT) pada tema keselamatan di rumah dan perjalanan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model tiga siklus Suharsimi Arikunto. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN Gandamekar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas mengajar guru dari siklus 1 sampai siklus 3 mengalami peningkatan yang signifikan. Sedemikian itu dengan aktivitas belajar siswa dari siklus 1 sampai dengan siklus 3 mengalami peningkatan yang sangat baik. Beserta aktivitas guru mulai dari siklus 1 sampai dengan siklus 3 mengalami peningkatan dengan baik. Bersama penggunaan prasarana pendukung pembelajaran dari siklus 1 sampai dengan siklus 3 mengalami peningkatan yang optimal. Dan dengan pemahaman konsep siswa pada siklus 1 termasuk kategori baik. Pada siklus 2 setelah di refleksi mengalami peningkatan dengan kategori sangat baik. Pada siklus 3 bertahan di kategori sangat baik. Artinya model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) disinyalir dapat meperbaiki hasil pemahaman konsep siswa dengan sangat baik. Kata Kunci: Pemahaman Konsep, NHT, Pembelajaran Tematik. ----- ABSTRACT The thematic learning process at Gandamekar Elementary School was allegedly not oriented towards learning that was active, effective, and exciting. Learning that is carried out centrally on teacher activities carried out involves students to be directly involved in learning, presumably still low and low teachers in utilizing the supporting infrastructure of learning well, and improving in collaborating learning models. This study discusses teacher teaching learning, student learning activities, the use of infrastructure to support learning, and understanding student concepts through the application of the Numbered Head Together (NHT) model on the theme of safety at home and travel. The research method used was Classroom Action Research (CAR) with three Suharsimi Arikunto cycle models. Data collection is done through tests, collection and implementation. The research subjects were second grade students of Gandamekar Elementary School. The results showed that teacher teaching activities from cycle 1 to cycle 3 increased the acquisition significantly. Such is the case with student learning activities from cycles 1 to 3 cycles which improve very well. Along with teacher activities starting from cycle 1 to cycle 3, correct it. Together using infrastructure supports learning from cycles 1 through 3 cycles to improve optimal improvement. And by understanding the concept of students in the first cycle, including the good category. In the second cycle, after being corrected, improve with a very good category. In cycle 3 it is in the very good category. This means that the Numbered Head Together (NHT) learning model cannot be used. Keywords: Understanding of Concepts, NHT, Thematic Learning.