IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENGEMBANGKAN PROFESIONALISME GURU DI SMP NEGERI 1 DEKAI KABUPATEN YAHUKIMO - Eston Urban, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Supervisi Akademik dalam Mengembangkan Profesionalisme Guru Di SMP Negeri 1 Dekai Kabupaten Yahukimo. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Tempat penelitian ini adalah di SMPN 1 Dekai. Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan teknik wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala SMPN 1 Dekai dalam kegiatan implementasi supervisi akademik telah melaksanakan mulai dari perencanaan program hingga evaluasi supervisi akademik. Teknik supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah dalam mengembangkan profesionalisme guru di SMPN 1 Dekai ini adalah dengan melakukan teknik supervisi yang bersifat individu dengan mengadakan kunjungan kelas atau observasi kelas dan teknik supervisi secara kelompok. Evaluasi terhadap kegiatan supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam mengembangkan profesionalisme guru melalui penilaian yang dilakukan kepada guru untuk pengetahui sejauh mana peningkatan kinerja guru telah berjalan apakah sudah lebih baik atau belum. Dalam pelaksanaan supervisi memiliki hambatan yang dihadapi oleh pengawas dan kepala sekolah yaitu akses menuju sekolah yang terbatas atas transportasi dan kesadaran akan guru dalam merancang RPP pembelajaran. Kata Kunci: supervisi akademik, profesionalisme guru