KETERAMPILAN DAN NILAI-NILAI OLAHRAGA PADA ATLET TAEKWONDO JAWA BARAT - Taufik Krisna, - (2021)
ABSTRAK Tujuan dari peneliti ini ialah untuk mengetahui KETERAMPILAN DAN NILAI-NILAI OLAHRAGA PADA ATLET TAEKWONDO JAWA BARAT Metode penelitian ini ialah kuantitatif deskriptif dengan desain penelitian cross-sectional. Penelitian ini menggunakan instrumen angket keterampilan dan nilai-nilai olahraga diadaptasi dari Cronin & Allen, (2017), de Subijana et al., (2020), dan United Nations, (2003) tingkat reliabilitas 0,951. Terdapat 23 indikator: kerjasama, bermain jujur, komunikasi, berbagi, menghargai peraturan, penghargaan diri, memecahkan masalah, kepercayaan, pengertian, kejujuran, berhubungan dengan orang lain, menghargai diri sendiri, kepemimpinan, toleransi, saling menghargai, kegembiraan dan ketekunan, kerja keras, kerjasama kelompok, strategi untuk menang, disiplin, strategi jika kalah, percaya diri, dan cara mengatur pertandingan. Populasi penelitian ini atlet taekwondo Jawa Barat, kemudian pendekatan purposive sampling digunakan dengan beberapa kriteria sampel. Sampel ini berjumlah 125 atlet dengan kriteria: (1) atlet taekwondo di Jawa Barat yang telah menerima program latihan secara intensif, (2) jenjang usia antara 15 - 17 tahun & > 17 tahun, (3) telah berlatih taekwondo minimal 2 tahun, (4) tingkatan sabuk minimal hijau. Kesimpulan penelitian ini menunjukan persentase keterampilan dan nilai-nilai olahraga atlet Jawa Barat berada pada dua kriteria, yakni kriteria pertama 89 atlet termasuk pada kriteria sedang, 36 atlet dengan kriteria tinggi. This research method is descriptive quantitative with a cross-sectional research design. This study uses a questionnaire instrument of sports skills and values adapted from Cronin & Allen, (2017), de Subijana et al., (2020) and United Nations, (2003) reliability level of 0.951. There are 23 indicators: cooperation, playing honestly, communication, sharing, respect for rules, self-esteem, solving problems, trust, understanding, honesty, connecting with others, respecting yourself, leadership, tolerance, mutual respect, joy and perseverance, hard work, teamwork, strategies to win, discipline, strategy if you lose, self-confidence, and how to organize matches. The population of this research was West Java taekwondo athletes, then the purposive sampling approach was used with several sample criteria. This sample consists of 125 athletes with the following criteria: (1) taekwondo athletes in West Java who have received an intensive training program, (2) age levels between 15-17 years and >17 years old, (3) have practiced taekwondo for at least 2 years, (4) belt level minimal green. The conclusion of this study shows that the percentage of sports skills and values of athletes in West Java is in two criteria, namely the first criteria are 89 athletes including moderate criteria, 36 athletes with high criteria.