STUDI MANAJEMEN PEMELIHARAAN DAN PERAWATAN SMK NEGERI 6 BANDUNG - Ramadhani, Mega Nurul (2014)
Sekolah merupakan salah satu sarana pendidikan yang sangat penting. Kondisi bangunan sekolah yang ada,sangat berpengaruh terhadap proses belajar mengajar. Dalam pemeliharaan dan perawatan bangunan terdapat upaya pengurusan dan pengaturan agar bangunan tetap dalam kondisi layak dan siap pakai Melihat kondisi ini, pentingnya pelaksanaan pemeliharaan dan perawatan harus diperhatikan, karena dengan dilaksanakan pemeliharaan dan perawatan yang maksimal dapat memperpanjang usia layan bangunan sekolah dan dapat memberikan kenyamanan, kemudahan dan keamanan terhadap pengguna bangunan. Adapun tujuan dari tugas akhir ini adalah untuk mengetahui manajemen pemeliharaan dan perawatan SMK Negeri 6 Bandung, mengkaji jadwal dan rencana anggaran biaya (RAB) pemeliharaan yang dilaksanakan pihak SMK Negeri 6 Bandung serta mengetahui jadwal serta metode perhitungan anggaran biaya pemeliharaan sekolah yang mengacu pada panduan teknis perawatan bangunan sekolah 2011 dengan komponen plafond, kusen, dinding dan lantai. Untuk mengetahui pemeliharaan dan perawatan yang dilaksanakan SMK Negeri 6 Bandung, dapat dilakukan pengumpulan data mengenai jadwal pemeliharaan dan anggaran biaya pelaksanaan pemeliharaan dan perawatan sekolah. Hasil perhitungan dengan metode panduan teknis perawatan sekolah tahun 2011 berfungsi untuk membandingkan jadwal pemeliharaan dan anggaran biaya yang dilaksanakan sekolah dengan metode perhitungan panduan teknis . Kesimpulan yang didapat dari tugas akhir ini adalah pelaksanaan pemeliharan dan perawatan sekolah dilaksanakan oleh Wakil Kepala SMK Negeri 6 Bandung, adanya beberapa ketidaksesuaian jadwal pemeliharaan antara pelaksanaan sekolah dengan panduan teknis sekolah dan perbedaan biaya antara pelaksanaan Sekolah SMK Negeri 6 Bandung dengan panduan teknis perawatan sekolah. Kata Kunci : Pemeliharaan, Perawatan, Sekolah