KETERKAITAN ANTARA PERSEPSI MAHASISWA TENTANG PELAKSANAAN PERKULIAHAN E-LEARNING DENGAN KEMAMPUAN YANG DIPEROLEH PADA MATA KULIAH E-LEARNING : Studi Ex-post-facto terhadap Mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan Konsentrasi Pendidikan Guru TIK - Agustiani, Litta Koesoemah (2014)
Penelitian ini dilakukan di Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai perkembangan teknologi mempengaruhi kegiatan belajar di kampus. Kegiatan Pembelajaran bergeser menjadi pembelajaran elektronik atau e-learning, sehingga kegiatan pembelajaran terbagi menjadi dua yaitu konvensional dan pembelajaran jarak jauh. Kegiatan pembelajaran akan mempengaruhi kemampuan mahasiswa . Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu Persepsi Mahasiswa tentang pelaksanaan perkuliahan e-learning (X) dan Kemampuan yang diperoleh pada mata kuliah e-learning (Y) . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ex-post-facto dengan desain variabel ganda yang terdapat pada variabel Y. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik Quota Sampling. Sedangkan untuk instrument yang digunakan berupa angket. Pengujian hipotesis dengan melakukan analisis korelasi menggunakan rank spearman. Kesimpulan umum hasil penelitian ini adalah terdapat keterkaitan antara persepsi mahasiswa tentang pelaksanaan perkuliahan e-learning dengan kemampuan yang diperoleh pada mata kuliah e-learning. Hasil temuan ini memberikan rekomendasi kepada jurusan kurikulum dan teknologi pendidikan, dosen, mahasiswa, dan peneliti selanjutnya dalam memanfaatkan e-learning untuk proses pembelajaran seperti perkuliahan e-learning. Kata Kunci : Persepsi, Perkuliahan E-learning, This research was conducted at the University of Indonesia, Bandung. The problems were analyzed in this research is the development of technology affects learning activities on campus. Learning activities shifted into electronic learning or e-learning, so that learning activities are divided into two conventional and distance learning. Learning activities will affect the ability of the student. The study consisted of two variables: Student Perceptions about the implementation of e-learning lectures (X) and ability acquired on e-learning courses (Y). The method used in this research is a method of ex-post-facto design with dual variables contained in the variable Y. The sampling technique in this research is by using Quota Sampling Technique. As for the instruments used in the form of a questionnaire. Testing the hypothesis by using Rank Spearman correlation analysis. The general conclusion of this study is there are linkages between college students' perceptions about the implementation of e-learning with capabilities acquired in the course of e-learning. These findings provide recommendations to the department of curriculum and educational technology, faculty, students, and further research in using e-learning for learning such as e-learning classes. Keywords: Perception, Class E-learning,