ANALISIS MUATAN KEADILAN SOSIAL DALAM BUKU CERITA "AKU ANAK YANG BERANI SERI KE-3" - Nur Anisa Fitri, - (2021)
Penelitian ini berupaya untuk mengisi GAP pada penelitian terdahulu dengan menggali isu-isu keadilan sosial yang biasa terjadi di PAUD dengan cara menganalisis sebuah buku cerita anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis muatan keadilan sosial dalam buku cerita "Aku Anak yang Berani Seri Ke-3" karya Watiek Ideo dan Nindia Maya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis isi (content analysis). Data dalam penelitian ini adalah muatan keadilan sosial yang merujuk kepada perbedaan kelas sosial, budaya, agama, memahami perbedaan anak berkebutuhan khusus maupun gender, yang berupa gambar, kata atau kalimat yang terdapat dalam buku cerita aku anak yang berani seri ke-3 karya Watiek Ideo dan Nindia Maya yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama, Jakarta: 2018, buku cerita tersebut memiliki halaman sebanyak 142 halaman. Di dalam buku tersebut memuat 10 judul cerita anak. Buku cerita tersebut ditujukan untuk anak berusia 5 tahun ke atas. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat muatan keadilan sosial pada buku cerita aku anak yang berani seri ke-3 namun tidak secara spesifik disebutkan kata keadilan sosial. Isi cerita dalam buku cerita anak tersebut sangatlah berkaitan pada masalah-masalah yang biasa terjadi di lembaga pendidikan anak usia dini begitu pula di lingkungan masyarakat di Indonesia. Oleh karena itu, peran orang tua maupun guru sangatlah berarti dalam memahamkan anak mengenai perbedaan-perbedaan yang biasa terjadi di lingkungan sekolah maupun di lingkungan masyarakat.