MODEL KONSELING KONSTRUKSI KARIER UNTUK MENGEMBANGKAN ADAPTABILITAS KARIER MAHASISWA - Rina Rindanah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh realitas masalah karier yang kompleks, menuntut kesiapan individu beradaptasi menghadapi tantangan yang ada. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan profil adaptabilitas karier mahasiswa, mengembangkan model konseling konstruksi karier dan menganalisis efektivitas model konseling konstruksi karier untuk mengembangkan adaptabilitas karier mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Penelitian menggunakan metode gabungan (mixed methods) kuantitatif dan kualitatif dengan desain sekuensial eksplanatori (explanatory sequential mixed methods). Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) profil adaptabilitas karier mahasiswa di Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam kategori sedang; 2) model konseling konstruksi karier dikembangkan berdasar teori konseling konstruksi karir yang meliputi tahapan: a) konstruksi; b) dekonstruksi; c) rekonstruksi; d) kokonstruksi; dan (e) action. Disamping itu, pada model ini menggunakan pendekatan terstruktur yang meliputi: agen, aktor dan author untuk pengembangkan adaptabilitas karir mahasiswa. Temuan akhir penelitian menunjukkan bahwa model konseling konstruksi karir terbukti efektif dalam mengembangkan adaptabilitas karier mahasiswa. Novelty penelitian ini yaitu: 1) konstruks instrument adaptabilitas karir; 2) penggunaan teori konseling karir yang relatif baru di Indonesia; dan 3) proses konseling yang menghasilkan individu meaningfull.