PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. CITRA TEKNIK MEDICA - Ilham Gumelar, - (2021)
Kinerja karyawan secara konseptual memberikan kontribusi bagi sebuah organisasi, namun banyak perusahaan masih menghadapi permasalahan dan menjadi perhhatian karena kinerja merupakan inti dari permasalahan dalam organisasi. Dalam hal ini kinerja juga menjadi permasalahan di PT Citra Teknik Medica. Peneliti mengharapkan agar penelitian ini dapat meminimalisir penurunan tingkat kinerja dan meningkatkan kinerja menjadi lebih baik di perusahaan sehingga menjadikan organisasi lebih kuat menghadapi persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh (1) gambaran efektivitas kepemimpinan transformasional, tingkat motivasi kerja, dan tingkat kinerja karyawan (2) pengaruh efektivitas kepemimpinan transformasional terhadap tingkat kinerja karyawan, (3) pengaruh tingkat motivasi kerja terhadap tingkat kinerja karyawan, (4) pengaruh kepemimpinan transformoasional dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, dan (5) pengaruh kepemimpimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey. Teknik analisis data yang digunakan adalah Path. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja dalam kategori sangat efektif, dan gambaran tingkat kinerja dalam kategori sangat tinggi. Tingkat kinerja karyawan dipengaruhi oleh efektivitas kepemimpinan transformasional dan tingkat motivasi kerja. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepemimpinan transformasional di perusahaan lebih efektif dan dukungan yang lebih konkrit bagi karyawan seperti memperbaiki dan meningkatkan efektivitasgaya kepemimpinan yang dimiliki dengan menjaga, memelihara, indikator pembentuk gaya kepemimpinan transformasional yang lebih baik agar terciptanya tingkat kinerja yang progresif. Motivasi kerja disarankan untuk selalu ditingkatkandengan terus menerapkan indikator yang dapat membuat karyawan semakin termotivasi untuk memberikan performa terbaik dan terus meningkat untuk merealisasikan tujuan perusahaan karena tingkat kinerja yang baik. Employee performance conceptually contributes to an organization, but many companies still face problems and become a concern because performance is the core of problems in the organization. In this case, performance is also a problem at PT Citra Teknik Medica. The researcher hopes that this research can minimize the decrease in the level of performance and improve performance for the better in the company so as to make the organization stronger in facing global competition. This study aims to obtain (1) an overview of the effectiveness of transformational leadership, the level of work motivation, and the level of employee performance (2) the effect of the effectiveness of transformational leadership on the level of employee performance, (3) the effect of the level of work motivation on the level of employee performance, (4) the influence of leadership transformational and work motivation on employee performance, and (5) the effect of transformational leadership on employee performance through work motivation. This study uses descriptive and verification data analysis techniques, with explanatory survey methods. The data analysis technique used is Path. The results of this study indicate that transformational leadership and work motivation are in the very effective category, and the description of the level of performance in the very high category. The level of employee performance is influenced by the effectiveness of transformational leadership and the level of work motivation. Based on the results of this study, it is suggested that transformational leadership in the company is more effective and more concrete support for employees such as improving and increasing the effectiveness of the leadership style possessed by maintaining, maintaining, indicators forming a better transformational leadership style in order to create a progressive level of performance. Work motivation is advised to always be improved by continuously implementing indicators that can make employees more motivated to provide the best performance and continue to increase to realize the company's goals because of the good level of performance.