IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN MANDIRI KURIKULUM MUATAN LOKAL BAHASA SUNDA DITENGAH PANDEMIK COVID-19 DI SMA NEGERI 1 BANJAR - Tigin Tresna Munggaran, - (2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kuantitatif, rumusan umum dalam penelitian ini adalah "Bagaimana implementasi strategi pembelajaran mandiri dalam pelaksanaan pembelajaran muatan lokal Bahasa Sunda ditengah pandemik Covid-19 di SMA Negeri 1 Banjar". Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan: (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Evaluasi, dan (4) Faktor pendukung dan penghambat dalam implementasi strategi pembelajaran mandiri pada kurikulum muatan lokal Bahasa Sunda SMA Negeri 1 Banjar ditengah pandemi Covid-19. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, wawancara dan studi dokumentasi. Responden yang terlibat dalam pengisian angket berjumlah 36 orang yang terdiri dari 35 orang siswa dan 1 orang guru mata pelajaran Bahasa Sunda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: implementasi strategi pembelajaran mandiri dalam pelaksanaan pembelajaran muatan lokal basa sunda ditengah pandemi Covid-19 di SMA Negeri 1 Banjar menjadi suatu inovasi yang efektif dan efisien sehingga dinilai sangat baik dalam pembelajaran dimasa pandemik Covid-19. Aspek perencanaan diarahkan kepada peremusan tujuan tetap terselenggaranya pembelajaran kurikulum muatan lokal Bahasa Sunda pada masa darurat pandemic Covid-19. Pembelajaran dilaksanakan dalam jaringan dengan menggunakan aplikasi Zoom Metting dan Google Meet dengan durasi waktu 3x30 jam pelarajan perminggu. Evaluasi meninjau hasil penilaian mandiri autentik siswa dalam pembelajaran mandiri. Faktor pendukung salah satunya tingginya motivasi belajar siswa yang kuat. Faktor pendukung diantanya tidak meratanya kualitas jaringan sinyal dirumah siswa. This is a descriptive quantitative study. Generally, this study covers the implementation of self-directed learning strategies in Sundanese muatan lokal (local content) classes in SMA Negeri 1 Banjar during the COVID-19 global pandemic. This study specifically aims to analyse and describe: (1) The planning, (2) Implementation, (3) Evaluation stages, as well as (4) The supporting factors and obstacles in implementing self-directed learning strategies in Sundanese muatan lokal (local content) curriculum in SMA Negeri 1 Banjar during the COVID-19 pandemic. Interviews, questionnaire, and document analysis are chosen as the data collecting methods. In total, there are 36 respondents consisting of 35 students and 1 Sundanese teacher who participated in answering the questionnaire. After the collected data were analysed, this study found that the implementation of self-directed learning strategies in Sundanese muatan lokal (local content) classes in SMA Negeri 1 Banjar is beneficial when applied during the COVID-19 pandemic. This learning strategy is also deemed as an effective and efficient innovation. The planning aspect of this strategy refers to the requirement which states that Sundanese muatan lokal (local content) classes still need to be held despite the pandemic. The Sundanese classes were held online by utilizing Zoom Meeting and Google Meet, with 3x30 course hours each week. The evaluation aspect deals with the outcome of the students' authentic self-reflection practices during the self-directed learning period. One of the self-learning strategies' supporting factors is the students' high motivation to learn, while one of the obstacles found is internet connection issues that the students have experienced.