TINDAK TUTUR PERSUASIF IKLAN PARIWISATA PADA CHANNEL "YOHAENG JUGAN" 여행 주간 - Anggayuh Gesang Utomo S,Pd, - (2021)
Negara Korea merupakan satu diantara destinasi pariwisata yang digemari wisatawan di dunia dengan iklan sebagai media promosi. Tindak tutur persuasif adalah bagian yang tidak terpisahkan dari iklan yang memiliki fungsi untuk menyuruh, memerintah, meminta atau menyarankan atau meyakinkan calon wisatawan. Namun penelitian mengenai tindak tutur persuasif pada iklan pariwisata Korea belum mendapatkan banyak perhatian. Oleh sebab itu diperlukan sebuah penelitian terkait untuk rekomendasi dalam pembuatan iklan yang ditinjau secara kebahasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur persuasif iklan pariwisata pada channel '여행 주간' dan mendeskripsikan prinsip persuasif yang terdapat pada iklan pariwisata pada channel '여행 주간.' Hal yang melatarbelakangi dilakukannya penelitian ini adalah peneliti berkeinginan untuk mengkaji tentang konteks dari tindak tutur persuasif pada iklan pariwisata berbahasa Korea. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk meneliti data yang dihimpun dari 12 iklan pariwisata berbahasa Korea pada channel '여행 주간'. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk tindak tutur persuasif pada iklan pariwisata pada channel '여행 주간' sebagian besar dibangun oleh bentuk tindak tutur persuasif saran dan perintah, sedangkan secara prinsip tindak tutur persuasif dibangun oleh prinsip pembuktian sosial. Penelitian ini memiliki implikasi untuk dapat mengembangkan khasanah kajian pragmatik, serta memberikan cara pemanfaatan tuturan persuasif dalam bahasa Korea. Known by their advertisement as their promotional medium, Korea is one of the most popular tourist destinations in the world. The persuasive speech act is an inseparable part of advertising that has the function to order, request, ask, suggest, or convince the prospective tourist. But the research about persuasive speech acts in Korean Tourism advertisements hasn't gained much attention. Therefore, research about the recommendation in advertisement making that reviewed linguistically is needed. This research aims to describe the persuasive speech act in tourism ads in "여행 주간" channel and describing the persuasive principle in tourism ads in "여행 주간" channel. The background of this research is that the writer aims to study persuasive act speech's context in Korean tourism ads. This research used descriptive qualitative method to analyze the data that collected from 12 tourism ads in the Korean language on tourism ads in "여행 주간" channel. The result shows that the persuasive speech act in tourism ads in "여행 주간" channel, constructed mostly by the persuasive speech act in the terms of suggestion and request. Meanwhile, the persuasive speech act is constructed by the principle of social proof. This research implies developing an analysis of pragmatics studies that includes taking an advantage of the persuasive act in Korean.