PENGARUH SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR SECARA ONLINE TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DAN KEPUASAN PENGGUNA SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Empiris pada Wajib Pajak Kantor Samsat Kota Bandung) - Stephent Ferdynand Valentino, - (2021)
Penelitian ini meneliti tentang sistem informasi pembayaran pajak kendaraan bermotor secara online terhadap kepatuhan wajib pajak. Hal ini sangat penting dikarenakan di masa pandemi COVID-19, pemerintah terus menggenjot penerimaan daerah untuk penanganan pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetagui pengaruh kualitas informas, kualitas sistem, dan kualitas layanan terhadap kepatuhan wajib pajak pada pemilik kendaraan. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan pendekatan survey. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang disebar melalui Google Form kepada wajib pajak kendaraan bermotor yang sesuai dengan kriteria penelitian ini yaitu wajib pajak yang memiliki kendaraan itu sendiri dan wajib pajak yang mengurus langsung pembayaran pajak kendaraan bermotor (PKB). Hasil pengujian menunjukkan bahwa kualitas informasi, kualitas sistem, dan kualitas layanan SAMBARA berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak. Untuk variabel moderasi kepuasan pengguna, kualitas informasi & kualitas sistem SAMBARA yang dimoderasi kepuasan pengguna tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak, namun kualitas layanan SAMBARA yang dimoderasi kepuasan pengguna berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak.