PERBEDAAN ABNORMAL RETURN DAN LIKUIDITAS SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH PENGUMUMAN RIGHT ISSUE (Studi Kasus pada Perusahaan Go Public yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018) - Muhammad Zahran Fauzan Qomara, - (2021)
ABSTRAK Muhammad Zahran Fauzan Qomara (1607062), "Perbedaan Abnormal Rerturn dan Likuiditas Saham Sebelum dan Sesudah Pengumuman Right Issue (Studi Kasus Pada Perusahaan Go Public yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018)". Di bawah bimbingan Dr. Ahim Surachim, M.Pd., M.Si dan Yusuf Murtadlo, S.Si., M.Stat Dalam pasar modal, investor merupakan salah satu komponen penting supaya perusahaan dapat terus bertahan, salah satu hal yang dilakukannya adalah memberikan dana dan tambahan saham. Adapun upaya perusahaan untuk tetap memiliki investor adalah dengan melakukan pengumuman right issue yang diukur menggunakan abnormal return dan likuiditas saham. Right issue adalah salah satu aksi korporasi yang melakukan penerbitan lembar saham baru yang dijual kepada para pemegang saham lama melalui penawaran yang dilakukan terbatas dalam upaya menambah modal perusahaan. Abnormal return didapatkan dari selisih expected return dengan actual return. Penelitian ini menggunakan event study untuk menguji kandungan informasi yaitu right issue pada event window 5 hari sebelum pengumuman, 1 hari saat pengumuman dan 5 hari sesudah pengumuman dilakukan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2014-2018, Pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan dihasilkan 7 perusahaan sebagai sampel penelitian. Uji statistik dilakukan menggunakan paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan rata-rata abnormal return dan trading volume activity. Hasil pengujian menunjukkan adanya perbedaan abnormal return dan likuiditas saham sebelum dan seesudah pengumuman right issue. Kata Kunci : Pasar Modal, Right issue, Abnormal Return, Likuiditas saham, Trading Volume Activity ABSTRACT Muhammad Zahran Fauzan Qomara (1607062), "Difference of Abnormal Return and Stock Liquidity Before and After the Announcement of Right Issue (Case Study of Go Public Companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2014-2018 Period)". Under Dr. Ahim Surachim, M.Pd., M.Si and Yusuf Murtadlo, S.Si., M.Stat In the capital market, investors are an important component so that a company can continue to survive, one of the things it does is provide funds and additional shares. The company's efforts to retain investors is by announcing rights issues, which are measured using abnormal returns and stock liquidity. Right issue is one of the corporate actions to issue new shares which are sold to existing shareholders through limited offerings in an effort to increase the company's capital. Abnormal return is obtained from the difference between expected return and actual return. This study uses an event study to examine the information content, namely the right issue in the event window 5 days before the announcement, 1 day when the announcement is made and 5 days after the announcement is made. The population of this research is companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2014-2018. The sample selection was carried out by purposive sampling and produced 7 companies as the research sample. Statistical tests were carried out using paired sample t-tests to determine the difference in the average abnormal return and trading volume activity. The test results show that there are differences in abnormal returns and stock liquidity before and after the announcement of the rights issue. Keywords: Capital Market, Right Issue, Abnormal Return, Stock Liquidity, Trading Volume Activity