PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) DAN STRUCTURED NUMBERED HEAD (SNH) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PADA PEMBELAJARAN IPS : Studi Kuasi Eksperimen di SMPN 2 Sukatani Bekasi - Hartati (2014)
Penelitian ini dilakukan dilatarbelakangi oleh permasalahan kebiasaan guru dalam proses pembelajaran IPS yang hanya menggunakan metode ceramah tanpa memberikan kesempatan pada peserta didik untuk memperoleh sendiri pengetahuanya, peserta didik dijadikan sebagai pendengar dan pencatat yang baik tanpa memahami makna yang terkandung dalam materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan pemahaman konsep peserta didik pada pembelajaran IPS antara model pembelajaran kooperatif Numbered Head Together (NHT) dengan Structured Numbered Head (SNH). Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain kelompok kontrol non ekuivalen dan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Sukatani, kabupaten Bekasi tahun ajaran 2013/2014. Sampel yang digunakan adalah peserta didik pada kelas VII-B, VII-C, dan VII-D. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah uji non parametrik Mann-Whitney dan Wilcoxon. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa: terdapat perbedaan antara hasil pre test dengan post test peserta didik pada kelas eksperimen satu, terdapat perbedaan hasil pre test dengan post test pada kelas eksperimen dua, terdapat perbedaan hasil pre test dengan post test kelas kontrol, tidak terdapat perbedaan pemahaman konsep peserta didik antara kelas eksperimen satu dengan kelas eksperimen dua, terdapat perbedaan pemahaman konsep peserta didik antara kkelas eksperimen satu dengan kelas kontrol, terdapat perbedaan pemahaman peserta didik antara kelas eksperimen dua dengan kelas kontrol. Dalam penerapan pembelajaran kooperatif NHT dan SNH sebaiknya mempertimbangkan: dilaksanakan pada ruang kelas khusus dan dengan jumlah peserta didik yang tidak terlalu banyak, adanya pembatasan materi pembelajaran, jumlah anggota kelompok kooperatif NHT maksimal empat orang dan SNH maksimal tiga orang, guru memiliki informasi cukup banyak tentang kemampuan akdemik dan interaksi sosial peserta didiknya. Kata Kunci : Pembelajaran kooperatif Numbered Head Together (NHT), pembelajaran kooperatif Structured Numbered Head (SNH), pemahaman konsep. Abstract This reasearch is based on the problems of teacher's habit in teaching learning process of social studies that only use conventional method without giving opportunities for the students to gain knowledge by their own, the students were only the listener and the writer without understanding the meaning in learning materials. This research aims to explore the difference of students' conceptual understanding in learning social studies between the students who got cooperative learning model with NHT type compare with SNH type. This research belongs to quasi experiment with non equivalent control group design by using purposive sampling technique. The population of this research were the students in grade VII SMPN 2 Sukatani, Kabupaten Bekasi in academic year 2013/2014. The samples were the students in VII B, VII C, and VII D. The data analysis used were non parametric testing Mann Whitney and Wilcoxon. The result of the researh indicated that : there is a difference of the result of students' pre test and post test in the first experiment class, there is a difference of the result of students' pre test and post test in the second experiment class, there is a difference of the result of students' pre test and post test in the control class, there is no difference of students' understanding between the first and second experiment class, there is a difference of students' understanding between the first experiment class and control class, there is a difference of students' understanding between the second experiment class and control class. In the Implementation of cooperative learning model with Numbered Head Together (NHT) type and Structured Numbered Head (SNH), it is recommended to consider about: it is better to be conducted in special classroom with the limited number of students, there is limitation of learning materials, the maximum number of NHT cooperative group will be four and for SNH will be three students maximally, the teacher has enough information about students' ability in academic and their social interaction. Keywords:Cooperative Learning Model with Numbered Head Together (NHT) type, Cooperative Learning Model with Structured Numbered Head (SNH), Conceptual Understanding