PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKITAR SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS : STUDI KUASI EKSPERIMEN DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKUIRI PADA PESERTA DIDIK DI SMPN 52 BANDUNG - Ramawati, Isye (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi pada guru yaitu belum memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber pembelajaran yang optimal, sehingga peserta didik banyak yang tidak mengenal lingkungan sekitar dan kurang memiliki kepedulian terhadap lingkungannya. Kemampuan peserta didik dalam berpikir kritis masih sangat terbatas, sehingga hasil belajar yang diperoleh belum maksimal. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber pembelajaran melalui metode inkuiri, dengan yang tidak memanfaatkan lingkungan sekitar melalui metode ceramah, serta mengetahui respon peserta didik dan kendala guru dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dengan memanfaatkan lingkungan sekitar. Metode inkuiri diterapkan agar peserta didik diharapkan mampu berpikir kritis yang di dalamnya terdapat indikator-indikator : orientasi pada masalah, belajar meneliti, pemecahan masalah, mengembangkan dan menyajikan hasil pemecahan masalah dan menganalisa proses pemecahan masalah melalui pengamatan lingkungan yaitu Kawasan Punclut yang merupakan kawasan yang terletak di Bandung Utara. Kawasan ini merupakan bagian dari cekungan Bandung yang memiliki kondisi alam dan keterkaitan ekosistem yang sangat penting untuk menjadi kawasan hutan lindung, dan sebagai salah satu generator iklim mikro serta entry point bagi penataan kawasan Bandung Utara, dimana indikator yang diteliti adalah vegetasi, kemiringan lereng, pola penggunaan lahan dan kedalaman air tanah (dilihat dari kedalaman sumur gali). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas VII SMPN 52 Bandung tahun ajaran 2012-2013. Metode penelitian yang dipakai adalah kuasi eksperimen dengan teknik pengumpulan data berupa pedoman observasi di lapangan, observasi di dalam kelas, tes berpikir kritis, dan wawancara kepada guru dan peserta didik. Secara umum hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan antara hasil pretest dan posttest berpikir kritis pada kelas yang memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar melalui metode inkuiri dengan yang tidak memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar melalui metode ceramah. Hal ini terlihat dari uji t yang menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik yang memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar melalui metode inkuiri dengan peserta didik yang tidak memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar dengan menggunakan metode ceramah adalah berbeda. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar dapat meningkatkan cara berpikir kritis peserta didik. Rekomendasi yang dapat disampaikan : 1) Dibutuhkan kepiawaian guru untuk merancang perencanaan pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pembelajaran dan lingkungan yang berada di sekitar sekolah. 2) Sebelum peserta didik memanfaatkan lingkungan sekitarnya, hendaknya mereka dibekali wawasan keilmuan dan hubungan sosial dengan masyarakat sebagai landasan dasar berpikir kritis. Kata Kunci : Pemanfaatan lingkungan, sumber belajar IPS, berpikir kritis, metode inkuiri. Abstract Background of this research is problem of teachers in Social Studies learning haven't been used a surrounding utilization as on IPS learning sources well, therefore a lot of students didn't know and care their ability for critical thinking is minimum. This research is limited to know the students critical thinking ability for surrounding utilization as an IPS learning sources using inquiry method and neither do that, to know the students responding and the teacher problem for increas critical thinking ability. Through inquiry method is expected the students able for critical thinking which inside obtained some indicators: problem-oriented, learn to research, problem solving, to develop and serve a problem solving result and to analyze problem solving process through surrounding observation process that is Punclut area located at Northern Bandung, This area of Bandung basin having natural condition and very important ecosystem relatedness to be conservation forest area, and as a micro climate generator and also entry point for northern Bandung area arrangement, where researched indicators are vegetation, slope, land using pattern and well water depth (see from well depth). The research subject is student grade VII at SMPN 52 Bandung on academic year 2012-2013. Research method has been used experiment quasy with research instrument like as guide observation , classroom observation, critical thinking test, student and teacher interviews. In generaly, the research result has shown that there is difference between critical thinking pretest and posttest for class which is using surrounding as a learning sources through inquiry method than is not using surrounding as a learn sources through speech method. It has been seen from t test showing that student ability who use surrounding as a learning sources through inquiry method with student who not use surrounding as a learning sources through speech method are differently. It could be conclude that surrounding utilization as a learning sources to increase student critical thinking way. It is recommended: 1) it is needed teacher ability to design learning plan in according to learning purpose and existing school surrounding. 2) Before students are using utilization their surrounding, should be given knowledge insight and social relation with society as a critical thinking basic base. Key words: surrounding utilization, IPS learning source, critical thinking, inquiry method.