ADEGAN KALIMAH BASA SUNDA DINA TWITTER - Juwita, Agustina Chandra (2014)
ABSTRAK Skripsi yang berjudul Adegan Kalimah Basa Sunda dina Twitter ini merupakan suatu kajian mengenai pola kalimat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelengkapan dan pola kalimat dalam kiriman twitter yang menggunakan tanda atau hastag (#)ReboNyunda selama bulan Desember 2013-Januari 2014. Dalam penelitian ini digunakan metode deskriptif. Untuk mengumpulkan data digunakan teknik studi dokumentsi. Data penelitian ini adalah kalimat-kalimat yang dikirimkan oleh pengguna jejaring sosial twitter. Data yang didapatkan adalah sebanyak 180 kalimat dari 112 kiriman dengan rincian, 90 kalimat sempurna dan 90 kalimat tidak sempurna. Terkait dengan hasil penelitian ini, diperoleh kesimpulan 13,3% kalimat sempurna tunggal berpola J-C; 6,1% kalimat sempurna tunggal berpola J-C-U; 5% kalimat sempurna tunggal berpola J-C-Pa; 8,8% kalimat sempurna tunggal berpola J-C-K; 3,3% kalimat sempurna tunggal berpola J-C-U-K; 4,4% kalimat sempurna majemuk setara Dwiklausa; 1,1% kalimat majemuk setara Triklausa; 7,7% kalimat majemuk bertingkat; 4,4% kalimat tak sempurna berpola J; 2,2% kalimat tak smpurna berpola J-K; 8,3% kalimat tak sempurna berpola C; 6,1% kalimat tak sempurna berpola K; 2,7% kalimat tak sempurna berpola Pa; 5% kalimat tak sempurna berpola K-U; 2,7 kalimat tak sempurna berpola C-U; 12,2% kalimat tak sempurna berpola C-K; dan 6,1% kalimat tak sempurna berpola C-U-K. ABSTRACT This research background by the topic (#)ReboNyunda in twitter social networking accounts as a reflection of Bandung City No.2 on 2013 that obligated using sundanese in every Wednesday. This study is an assessment of sentence patterns. This study aims to assess the completness and sentence patterns in the twitter posts that use sign or hasrag (#)ReboNyunda during the month of December 2013-January 2014. The data of this study are the sentences which are sent by social networking twitter users. The obtained data are as many as 178 sentences with details of 113 submissions, 92 perfect sentences and 86 sentences imperfect. Related with these study results, it is concluded 12.3% of single perfect sentence patterned S-V, 6.1% single perfect sentence patterned S-V-O, 5% single perfect sentence patterned S-V-Com., 8,4% single perfect sentence patterned S-V-Adv, 3,3% single perfect sentence patterned S-V-O-Adv, 4,4% perfect compound sentences equivalent Twoclausses, 0,5% equivalent Threeclausses complex sentences, multilevel complex sentences 7,8%, 4,4% imperfect sentence patterned S, 2,2% imperfect sentence patterner S-Adv, 5,6 % imperfect sentence patterned V, 7,8% imperfect sentence patterned Adv, 0,5% imperfect sentence Com., 5% imperfect sentences patterned Adv-O, 11,2% patterned V-O, 8,4% imperfect sentences patterned V-Adv. and 6,1% imperfect sentences patterned V-O-Adv. Keywords: Sentence structure, twitter