PENGETAHUAN LULUSAN PKH FIP UPI TENTANG PESERTA DIDIK DENGAN HAMBATAN EMOSI DAN PERILAKU - Annisa Nuraprilani, - (2021)
Layanan pendidikan khusus bagi peserta didik dengan hambatan emosi dan perilaku sangat diperlukan. Untuk melaksanakan layanan tersebut, guru harus memiliki pengetauan mengenai konsep dasar dan upaya penanganan hambatan emosi dan perilaku. Salah satu cara untuk mendapatkan pengetahuan tersebut adalah dengan mengikuti perkuliahan mengenai peserta didik dengan hambatan emosi dan perilaku, yang diadakan di Departemen Pendidikan Khusus FIP UPI. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk menunjukkan tingkat pengetahuan lulusan PKh FIP UPI tentang peserta didik dengan hambatan emosi dan perilaku. Adapun tujuan khususnya adalah untuk menunjukkan pengetahuan lulusan PKh FIP UPI tentang konsep dasar hambatan emosi dan perilaku, dan upaya penanganan peserta didik dengan hambatan emosi dan perilaku. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survey. Penelitian diikuti oleh 38 responden yang memiliki beragam profesi. Teknik pengumpulan data menggunakan soal tes yang terdiri dari 22 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik mengenai peserta didik dengan hambatan emosi dan perilaku dengan rata-rata skor 76. Adapun hasil penelitian mengenai pengetahuan lulusan PKh dalam mengidentifikasi konsep dasar hambatan emosi dan perilaku menunjukkan bahwa responden memiliki tingkat pengetahuan yang cukup dengan rata-rata skor 75,09. Sedangkan untuk hasil penelitian mengenai upaya penanganan peserta didik dengan HEP, responden memiliki pengetahuan yang baik dengan rata-rata skor 77,82. Kesimpulan secara keseluruhan lulusan PKh FIP UPI memiliki pengetahuan yang baik tentang peserta didik dengan hambatan emosi dan perilaku. Special education services for students with emotional and behavioral disorders are needed. To carry out these services, teachers must have the knowledge of the basic concepts and efforts to handle emotional and behavioral barriers. One way to gain this knowledge is by attending lectures on students with emotional and behavioral disorders, which are held at the Department of Special Education, FIP UPI. The general objective of this research is to show the level of knowledge of PKh FIP UPI graduates about students with emotional and behavioral disorders. The specific purpose is to demonstrate the knowledge of PKh FIP UPI graduates about the basic concepts of emotional and behavioral disorders, and efforts to handle students with emotional and behavioral disorders. This study uses a quantitative approach to the type of survey research. The study was followed by 44 respondents who have various professions. The data collection technique used test consisting of 22 questions. The results showed that respondents had a good level of knowledge about students with emotional and behavioral disorders with an average score of 76. The results of the knowledge of PKh graduates regarding the basic concepts of emotional and behavioral disorders indicate that respondents have a sufficient level of knowledge with an average score of 75,09. As for the results of efforts to handle students with emotional and behaviroal disorders, respondents have good knowledge with an average score 77,82. The overall conclusion is that the graduates of PKh FIP UPI have good knowledge about students with emotional and behavioral disorders.