PERANAN KH. MAHFUDZ HUDLORI DALAM MENGEMBANGKAN PONDOK PESANTREN MANBA'UL 'ULUM DI KECAMATAN DUKUPUNTANG KABUPATEN CIREBON TAHUN 1987-2006 - Suhaedi Akbar Saputra, - (2021)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Peranan KH. Mahfudz Hudlori Dalam Mengembangkan Pondok Pesantren Manba'ul 'Ulum Di Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon Tahun 1987-2006". Permasalahan utama yang dikaji adalah Bagaimana Peranan KH. Mahfudz Hudlori Dalam Mengembangkan Pondok Pesantren Manba'ul 'Ulum Di Kecamatan Dukupuntang Kabupaten Cirebon Tahun 1987-2006. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan latar belakang berdirinya Pondok Pesantren Manba'ul 'Ulum, (2) Memaparkan berbagai bentuk upaya yang dilakukan KH. Mahfudz Hudlori dalam mengelola Pondok Pesantren Manba'ul 'Ulum, serta (3) menganalisa dampak keberadaan Pondok Pesantren Manba'ul 'Ulum terhadap kehidupan sosial masyarakat di kecamatan Dukupuntang kabupaten Cirebon. Penelitian ini dilakukan atas ketertarikan peneliti terhadap perkembangan Pondok Pesantren Manba'ul 'Ulum. Pondok Pesantren Manba'ul 'Ulum merupakan salah satu pondok pesantren tertua yang berada di kabupaten Cirebon. Sehingga memiliki daya tarik tersendiri untuk peneliti kaji. Penelitian ini menggunakan metode historis yang meliputi heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian, Pondok Pesantren Manba'ul 'Ulum merupakan pondok pesantren tradisional yang berada di Kabupaten Cirebon yang berdiri pada tahun 1965 oleh KH. Ghojali. Kepemimpinan Pondok Pesantren Manba'ul 'Ulum dilanjutkan oleh KH. Mahfudz Hudlori dimulai pada tahun 1987. Selama 13 tahun masa kepemimpinan KH. Mahfudz Hudlori banyak pembaharuan dan penambahan sistem pendidikan dengan merubah bentuk menjadi pondok pesantren modern tepatnya pada tahun 2000. Dengan adanya perubahan tersebut, berdampak baik pada perkembangan Pondok Pesantren Manba'ul 'Ulum tanpa meninggalkan tradisi lama. Penelitian ini menggunakan beberapa konsep dan teori diantaranya Pendidikan Islam, Pesantren, Kiai, dan Santri, juga menggunakan beberapa penelitian terdahulu tentang sejarah perkembangan Pondok Pesantren yang dijadikan bahan rujukan oleh peneliti. Kata Kunci : Pesantren, Perubahan, Dampak ABSTRACT This thesis is entitled "The role of KH. Mahfudz Hudlori in Developing the Manba'ul 'Ulum Islamic Boarding School in Dukupuntang Subdistrict, Cirebon Regency in 1987-2006". The main problem studied is how the role of KH. Mahfudz Hudlori in Developing the Manba'ul 'Ulum Islamic Boarding School in Dukupuntang District, Cirebon Regency in 1987-2006. The purposes of this research are (1) to describe the background of the founding of the Manba'ul 'Ulum Islamic Boarding School, (2) to describe the various forms of efforts made by KH. Mahfudz Hudlori in managing the Manba'ul 'Ulum Islamic Boarding School, and (3) analyzing the impact of the existence of the Manba'ul 'Ulum Islamic Boarding School on the social life of the community in the Dukupuntang sub-district, Cirebon district. This research was conducted because of the researcher's interest in the development of the Manba'ul 'Ulum Islamic Boarding School. The Manba'ul 'Ulum Islamic Boarding School is one of the oldest Islamic boarding schools in Cirebon district. So it has its own attraction for researchers to study. This study uses historical methods which include heuristics, criticism, interpretation, and historiography. Based on the results of the study, the Manba'ul 'Ulum Islamic Boarding School is a traditional Islamic boarding school located in Cirebon Regency which was established in 1965 by KH. Ghojali. The leadership of the Manba'ul 'Ulum Islamic Boarding School was continued by KH. Mahfudz Hudlori started in 1987. During the 13 years of leadership of KH. Mahfudz Hudlori made many reforms and additions to the education system by changing the shape into a modern Islamic boarding school, precisely in 2000. With these changes, it had a good impact on the development of the Manba'ul 'Ulum Islamic Boarding School without leaving old traditions. This study uses several concepts and theories including Islamic Education, Islamic Boarding Schools, Kiai, and Santri, also uses some previous research on the history of Islamic Boarding School development which is used as reference material by researchers. Key Words : Islamic Boarding School, Change, Impact.