PENGGUNAAN MEDIA CERITA BERGAMBAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA TUNARUNGU KELAS VIII SLBN CITEUREUP - Oktafina Rabby Al Akhiranti, - (2017)
Hambatan pendengaran yang dialami tunarungu menyebabkan keterbatasan dalam kemampuan berbahasa, seperti pada kemampuan membaca pemahaman. Dalam mengatasi permasalahan yang dialami oleh anak tunarungu, peran media visual yang menunjang pembelajaran tentunya sangat diperlukan untuk membentuk pemahaman siswa. Salah satu media yang dapat menunjang membaca pemahaman yaitu media cerita bergambar yang mampu memberikan gambaran nyata terkait bacaan tersebutTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa tunarungu pada Kelas VIII SMP di SLB N Citeureup. Berdasarkan tujuan penelitin tersebut, penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test post test yang datanya dianalisis menggunakan uji wilcoxon. Pre-test dilakuan untuk mengukur kemampuan awal dalam membaca pemahaman sebelum akhirnya diberikan intervensi dengan menggunakan media cerita bergambar. Selanjutnya untuk mengukur ada tidaknya perubahan dari intervensi yang telah diberikan, dilakukan kembali post test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima, artinya terdapat pengaruh penggunaan media cerita bergambar dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman pada siswa tunarungu. Berdasarkan hasil tersebut, penggunaan media cerita bergambar dapat menjadi salah satu alternatif dalam proses pembelajaran yang berkaitan dengan bahasa, khususnya membaca pemahaman.