PEMBELAJARAN ARTIKULASI FONEM SEGMENTAL ANAK TUNARUNGU KELAS I DI SLBN B PEMBINA TINGKAT PROVINSI JAWA BARAT - Muhammad Ramdhan, - (2021)
Artikulasi fonem segmental merupakan bagian dari materi fonologik yang diajarkan dalam layanan pengembangan/latihan artikulasi anak tunarungu. Gangguan pendengaran yang dialami anak tunarungu berakibat pada artikulasi anak saat berbicara sehingga kemampuan anak tunarungu dalam berbicara berbeda dengan anak mendengar pada umumnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan memberikan gambaran pelaksanaan pembelajaran artikulasi fonem segmental di SLBN B Pembina. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dalam bentuk studi kasus. Partisipan dari penelitian ini adalah guru pengampu mata pelajaran artikulasi dan siswa kelas I SLBN B Pembina. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran artikulasi fonem segmental kelas I SLBN B Pembina berjalan cukup terencana. Pada awal semester pembelajaran dilaksanakan secara online atau daring (dalam jaringan) namun terdapat hambatan fokus pada siswa sehingga instruksi guru sulit untuk diterima siswa maka guru berinisiatif untuk mengubah pembelajaran yang tadinya daring menjadi tatap muka secara langsung di rumah guru dengan protokol kesehatan yang harus selalu diperhatikan. Dengan demikian direkomendasikan pada Guru sebaiknya menyusun format penilaian evaluasi hasil belajar agar kemampuan siswa dapat diketahui secara lebih detail serta bekerjasama dengan orang tua dalam pelaksanaan program khusus artikulasi agar program dapat berjalan di rumah maupun saat pembelajaran di sekolah.