SKRIPSI PENGARUH TEKANAN PERAN (ROLE STRESS) TERHADAP KINERJA AUDITOR PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI KOTA BANDUNG - Tuti Alawiyah, Lilis (2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran umum mengenai tekanan peran yang dialami oleh auditor yang bekerja pada 10 Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Bandung, (2) untuk mengetahui bagaimana kinerja auditor yang bekerja pada 10 Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Bandung, dan (3) untuk mengetahui pengaruh tekanan peran terhadap kinerja auditor yang bekerja pada 10 Kantor Akuntan Publik (KAP) di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling purposive. Sehingga, sampel dalam penelitian ini adalah para auditor yang telah ditentukan yang terdiri dari auditor junior, auditor senior dan manajer yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Kota Bandung. Jumlah Auditor yang menjadi sampel penelitian ini adalah 30 reponden. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tekanan peran jarang dialami oleh auditor yang bekerja pada KAP di Kota Bandung, (2) kinerja auditor yang bekerja pada KAP di Kota Bandung tergolong baik, dan (3) tekanan peran berpengaruh negatif terhadap kinerja auditor yang bekerja pada KAP di Kota Bandung dengan koefisien regresi sebesar (-0,993) dan koefisien korelasi sebesar (-0,444), hal ini menunjukkan bahwa tekanan peran memiliki hubungan negatif yang sedang dengan kinerja auditor. Sedangkan, berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi, tekanan peran memberikan kontribusi atau pengaruh sebesar 19,7% terhadap kinerja auditor yang bekerja pada KAP di Kota bandung, sementara sisanya sebesar 80,3% merupakan kontribusi dari faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Tekanan Peran, Kinerja Auditor Abstract : The aim of this reseacrh are (1) to know the general description of role stress experienced by auditors who worked on 10 Public Accounting Firms in Bandung,(2) to find out how the performance of auditors who worked on 10 Public Accounting Firms in Bandung, and (3) to know the influence of role stress on auditor performance who work at10 public accounting firms in Bandung. This research used descriptive and verificative method. And the analysis used are simple linier regression, correlation coefficient and determination coefficient. The sampling technic for this research is sampling purposive technic. So, the sample of this research are auditors who have been fixed that consist self auditor junior, auditor senior and manager. There were about 30 respondents of this research. The result of this research are (1) role stress rarely experienced by auditors who worked on public accounting firms in Bandung, (2) performance auditors who worked in Bandung is good, and (3) role stress negatively influence on auditors' performance with the regression coefficent about (-0,993) and the result of regression shows that coefficient corellation is (-0,444). It shows that role stress has negative medium influence on auditor performance. And based on the calculation result of the determination coefficient shows that role stress contribute/influence by 19,7% againts the auditors' performance on Public Accounting Firms in Bandung, while the rest 80,3% is the contribution from the other factors that are yet to be analyzed. Key Words : Role Stress, Auditor Performance