PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOCIAL INSTAGRAM TERHADAP GAYA HIDUP CLIMBER REMAJA DI KOTA BANDUNG - Nayla Mumtaza, - (2021)
Perkembangan zaman telah membawa pengaruh di berbagai aspek kehidupan masyarakat, termasuk kedalam cara berkomunikasi masyarakat yang turut mengalami perubahan akibat perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, kondisi tersebut memunculkan pola-pola serta corak gaya hidup baru yang berkembang di masyarakat, media social Instagram menjadi sarana baru untuk dapat meningkatkan kelas social melalui gaya hidup climber. Metode yang digunakan yaitu survey deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk memberikan deskripsi berdasarkan perhitungan permasalahan mengenai (1) pengaruh penggunaan media social Instagram bagi kehidupan remaja; (2) upaya pembentukan identitas diri melalui gaya hidup climber remaja di kota Bandung; (3) pengaruh penggunaan media social Instagram terhadap kecenderungan gaya hidup climber remaja di kota Bandung. Hasil dari penelitian ini bahwa remaja pengguna Instagram cenderung berperilaku climber dengan perhitungan hubungan sebesar 20.25% diantaranya dengan gaya hidup yang berpacu pada gaya hidup konsumerisme dan didukung pula oleh lifestyle serta trend yang dibawa oleh public figure serta influencer yang telah menjadi acuan gaya hidup remaja masa kini. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai upaya untuk dapat mencegah remaja dalam menemukan jadi diri yang tepat dengan memberikan bimbingan serta dukungan sehingga penggunaan Instagram dapat dimanfaatkan dengan lebih positif ABSTRACT The development of the times has brought an influence in various aspects of people's lives, including the way people communicate which has undergone changes due to the development of information and communication technology, these conditions give rise to new patterns and lifestyles that develop in society, social Instagram. The media has become a new means to increase social class through the climber's lifestyle. The method used is a quantitative approach with survey methods which aims to provide an overview of the problems regarding (1) the effect of using Instagram social media for the lives of teenagers; (2) efforts to establish self-identity through the lifestyle of adolescent climbers in the city of Bandung; (3) the influence of the use of social media Instagram on the lifestyle tendencies of adolescent climbers in the city of Bandung. The results of this study that adolescent Instagram users tend to behave as climbers with a relationship calculation of 20.25%. including a lifestyle that is driven by a consumerism lifestyle and also supported by lifestyles and trends brought by public figures and influencers who have become the mold of today's youth lifestyle. With this research, it is hoped that it can contribute as an effort to prevent adolescents from finding their true identity by providing guidance and support so that the use of Instagram can be used more positively.