PENDIDIKAN POLITIK BAGI PELAJAR (Studi Kasus Sekolah Legislasi Dewan Pengurus Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia Kota Bandung) - Osha Elitya Oktaviani, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyelenggaraan sekolah legislasi yang diselenggarakan oleh Dewan Pengurus Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia sebagai sarana pendidikan politik bagi pelajar. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Pelajar merupakan poros perubahan suatu bangsa. Semakin pesatnya perkembangan teknologi yang menjadi bagian yang tidak bisa dipisahkan dari pelajar semakin menjadi tantangan yang harus dihadapi oleh pelajar. Sejalan dengan perkembangan politik global yang semakin kuat dengan berwadahkan media sosial yang semakin giat membawa tantangan tersendiri dalam perubahan politik kebangsaan. Terorisme dan radikalisme semakin menjamur dalam media sosial sekan menjadi tantangan yang dapat merusak tatanan politik kebangsaan Indonesia. Pendidikan politik menjadi kebutuhan bagi pelajar sebagai dasar untuk menghadapi perkembangan politk yang membawa kemunduran bagi kehidupan bangsa Indonesia. Melalui sekolah legislasi yang diselenggarakan DPD KNPI Kota Bandung dapat dijadikan sebagai sarana pendidikan politik generasi muda untuk mempersiapkan pelajar sebagai generasi melek politik, memiliki kesadaran dan tanggung jawab politik, serta memiliki karakter kepemimpinan politik yang mampu membawa masyarakat menggapai perubahan yang lebih baik. Pelajar yang mampu berperan aktif dalam realitas politik kebangsaan berdasarkan pada nilai-nilai luhur Pancasila sebagai pedoman kehidupan politik Indonesia. Kata kunci : Sekolah Legislasi, Rasionalisasi Politik, Pendidikan Politik, Kepemimpinan Politik. POLITICAL EDUCATION FOR STUDENTS (CASE STUDY SCHOOL OF LEGISLATION HELD BY DPD KNPI KOTA BANDUNG). This study aims to determine the implementation of school legislation organized by the Dewan Pengurus Daerah Komite Nasional Pemuda Indonesia as a means of political education for students. This research uses a qualitative approach with a case study method. Data collection techniques were carried out through interviews, documentation studies, and literature studies. Students are the axis of change of a nation. The rapid development of technology which is an inseparable part of students is increasingly becoming a challenge that must be faced by students. In line with the development of global politics, which is getting stronger and more active using social media, it brings its own challenges in changing national politics. Terrorism and radicalism are increasingly mushrooming in social media as if they are challenges that can damage the political order of the Indonesian nationality. Political education is a necessity for students as a basis for dealing with political developments that bring setbacks to the life of the Indonesian nation. Through the legislative school organized by the DPD KNPI Kota Bandung, it can be used as a suggestion for political education for the younger generation to prepare students as a politically literate generation, have political awareness and responsibility, and have the character of political leadership that is able to bring people to achieve better change. Students who are able to play an active role in the reality of national politics based on the noble values of Pancasila as a guide for Indonesian political life. Keywords : Character education, child-friendly school programs, humanity literacy.