game sense approach untuk meningkatkan jumlah waktu aktif belajar dalam pembelajaran pendidikan jasmani - Yangyang Kustiawan, - (2021)
Kualitas pendidikan ditentukan oleh peran guru dalam melaksanaan pembelajaran secara efektif dan efisien. Penggunaan game sense approach dalam mencapai tujuan pembelajaran perlu adanya pembuktian dari berbagai sumber baik buku, artikel, ataupun fakta-fakta lainnya yang mendukung terhadap waktu aktif belajar dalam pendidikan jasmani. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dan literature study. Teknik pengumpulan data menggunakan library research. Jenis data menggunakan tekstual atau konsep. Aspek analisis melingkupi definisi, konsep, pandangan, pemikiran dan argumentasi. Sumber data pada penelitian adalah data sekunder. Hasil kajian literature study bahwa penggunaan game sense approach pada dasarnya pemanfaatan teknik untuk memecah permasalahan pada proses pembelajaran dimana hasil akhir atau pencapaian pada pembelajaran, siswa mampu mewujudkan jiwa kompetensi yang didasari dari persepsi, kognitif, dan respon. Lebih lanjut game sense approach lebih menekankan pada pemahaman gerakan daripada penguasaan gerakan. Sehingga untuk memahami tugas tersebut dibutuhkan beberapa perencanaan diantaranya adalah perencanaan waktu yang tepat dan penentuan indikator keberhasilan pembelajaran pendidikan jasmani. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu game sense approach untuk meningkatkan jumlah waktu aktif belajar (JWAB) dalam pendidikan jasmani berdasarkan beberapa teori game sense approach mampu meningkatkan jumlah waktu aktif belajar dalam pendidikan jasmani, walaupun tidak ditemukan adanya penelitian yang menyatakan dukungan secara kuantitatif tetapi lebih kepada ungkapan atau dukungan teori ataupun artikel secara kualitatif serta pendapat para ahli dan peneliti sebelumnya dari setiap artikel yang dikumpulkan. 1403106 The quality of education is determined by the teacher's role in implementing effective and efficient learning. The use of a game sense approach in achieving learning objectives requires evidence from various sources, either books, articles, or other facts that support active learning time in physical education. The method used is descriptive and literature study. Data collection techniques using library research. This type of data uses textual or conceptual. Aspects of analysis include definitions, concepts, views, thoughts and arguments. The source of data in this study is secondary data. The results of the literature study show that the use of game sense approach is basically the use of techniques to solve problems in the learning process where the final result or learning achievement, students are able to realize the spirit of competence based on perception, cognitive, and response. Furthermore, the game sense approach places more emphasis on understanding movement rather than mastering movement. So to understand the task, some planning is needed including planning the right time and determining indicators of success in physical education learning. The conclusion in this study is the game sense approach to increase the amount of active learning time (JWAB) in physical education, based on several theories the game sense approach is able to increase the amount of active learning time in physical education, although there is no research that states quantitative support but more to the expression or support of theories or articles qualitatively as well as the opinions of previous experts and researchers from each article collected.