Bimbingan dan Konseling Menggunakan Teknik Cinematherapy untuk mereduksi Keyakinan Negatif - Nikmarijal, - (2021)
Keyakinan negatif menyebabkan banyak masalah dalam menjalani kehidupan sehingga dapat mencegah untuk mengembangkan harga diri, rasa tidak terpenuhi dalam hidup dan menghambat hubungan yang sehat. Karena dapat menghambat konseli dalam mencapai perkembangannya, mereduksi keyakinan negatif harus menjadi perhatian bagi konselor melalui bimbingan dan konseling dalam penelitian ini menggunakan teknik cinematherapy. Cinematherapy adalah istilah payung untuk proses terapeutik yang melibatkan penugasan film untuk Konseli dalam rangka untuk mempromosikan dan meningkatkan keuntungan terapeutik. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Tergambarnya Profil Keyakinan Negatif Subjek Penelitian; 2) Terbentuknya Model Bimbingan dan Konseling menggunakan teknik cinematherapy untuk mereduksi keyakinan negatif; 3) Menguji Efektivitas Bimbingan dan Konseling Menggunakan teknik cinematherapy untuk mereduksi Keyakinan negatif. Dengan menggunakan Pendekatan Researh and Development penelitian ini dibagi menjadi dua Tahapan. Tahapan pertama untuk mengembangkan Model Bimbingan dan Konseling menggunakan Cinematherapy untuk mereduksi Keyakinan Negatif melalui Studi Pendahuluan, Review Model Tekhnik Delphi dan Uji Coba. Tahap Kedua yaitu pelaksanaan Eksperiment untuk menguji efektivitas Model Bimbingan dan Konseling menggunakan cinematherapy untuk mereduksi keyakinan negatif dengan menggunakan Single case experimental designs dengan desain A - B - A. Dari penelitian ini didapatkan hasil : 1) Profil Subjek Penelitian; 2) Model Bimbingan dan Konseling menggunakan teknik Cinematherapy untuk mereduksi keyakinan negatif; 3) Efektivitas Model Bimbingan dan Konseling Menggunakan teknik Cinematherapy untuk mereduksi keyakinan negatif dengan hasil angka probabilitas Asmyp. Sig.(2-tailed) sebesar 0,068, atau probabilitas diatas alpha 0,05 (0,001 < 0,05) maka Ho ditolak dan HI diterima. Dengan demikian bimbingan dan konseling menggunakan teknik cinemathrapy efektif mereduksi keyakinan negatif Kata Kunci : Keyakinan Negatif, Cinematherapy, Bimbingan dan Konseling.