PROFIL SETTING KELAS DI PAUD KECAMATAN PURWAKARTA KABUPATEN PURWAKARTA - Nadhila Ishmahati, - (2019)
Penelitian ini dilakukan karena adanya perbedaan yang ditemukan di setiap sekolah Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta. Sekolah satu dengan sekolah lainnya mempunyai gaya dan ciri masing-masing dalam menciptakan lingkungan belajarnya. Setting kelas yang digunakan setiap sekolah menyesuaikan dengan visi misi yang ada pada pada sekolah tersebut dan berlandaskan oleh model pembelajaran yang digunakan sebagai acuan utama dari pembentukan setting kelas itu sendiri. Kemudian, dalam merancang hal tersebut sekolah juga memikirkan luas dari setiap kelas yang ada. Pemilihan sarana dan prasarana sangat berpengaruh pada setting kelas yang diciptakan. Anak usia dini adalah anak yang paling dekat dengan lingkungan keluarganya sebelum memasuki usia siap sekolah. Setelah memasuki usia tersebut anak usia dini bertemu dengan lingkungan barunya disekolah. Guru dan pihak sekolah lainnya dituntut untuk menciptakan lingkungan belajar yang mengasyikan baik dari setting tempat duduk, peletakan posisi sarana dan prasarana, sirkulasi udara yang baik, cahaya masuk yang mencukupi, media pembelajaran terbaru dan aman, warna kelas yang sesuai dengan minat anak usia dini, serta dapat meningkatkan semangatbelajar anak. Setiap model pembelajaran yang digunakan mempunyai setting kelas masing-masing dan kriteria tertentu. Model pembelajaran yang diterapkan pada PAUD Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta terdapat kelompok, area, sudut, dan sentra pada penelitian ini melihat perbedaan setting kelas tersebut dan menyesuaikan dengan ketentuan yang ada pada setiap model yang digunakan. Kata kunci: setting kelas, model pembelajaran, minat anak usia dini