PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Gema Nurul Latifah, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh datangnya wabah pandemi covid-19 yang mengharuskan pembelajaran dilakukan secara daring atau tidak melalui tatap muka secara langsung sehingga pendidik perlu memberikan pembelajaran secara maksimal agar peserta didik dapat memahami pembelajaran yang disampaikan, pendidik pun mencari cara untuk memudahkan pembelajaran salah satu yang dilakukan pendidik yaitu menggunakan video pembelajaran yang dikemas dengan menarik menggunakan animasi serta audio visual yang menyita perhatian peserta didik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan serta penilaian peserta didik dalam pembuatan video pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Narasumber pada penelitian ini adalah 2 orang peserta diidk serta 2 orang tua peserta didik. Teknik pengumpulan data di lapangan menggunakan wawancara serta studi dokumentasi. Dalam hasil penelitian ditemukan bahwa video pembelajaran mampu menyita perhatian peserta didik serta orang tua dapat memahami dengan mudah pembelajaran yang disampaikan oleh pendidik. Penggunaan video pembelajaran diharapkan dapat meningkatkan menjadi dukungan bagi peserta didik untuk lebih semangat dalam mempelajari pembelajaran yang disampaikan oleh peserta didik, serta bagi pihak sekolah agar lebih baik lagi dalam mempersiapkan dan melaksanakan kegiatan video pembelajaran pada masa pandemi covid-19 ini. This research is motivated by the arrival of the covid-19 pandemic outbreak which requires learning to be carried out online or not through face-to-face so that educators need to provide maximum learning so that students can understand the learning delivered, educators are also looking for ways to facilitate learning, one of which is done by educators. namely using learning videos that are packaged attractively using animations and audio-visuals that grab the attention of students. The purpose of this study was to determine the planning, implementation and assessment of students in making learning videos. This study uses a case study research method using a qualitative approach. The resource persons in this study were 2 students and 2 parents of students. Data collection techniques in the field using interviews and documentation studies. The results of the study found that learning videos were able to seize the attention of students and parents could easily understand the learning delivered by educators. The use of learning videos is expected to increase support for students to be more enthusiastic in studying the lessons delivered by students, as well as for schools to be better at preparing and implementing learning video activities during this covid-19 pandemic.