EFEKTIVITAS MODELCONCEPT ATTAINMENT BERBANTU MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWASEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) - Setiawan, Fikri Fajar (2014)
Dalam Kajian Kebijakan Kurikulum Sekolah Menengah (2008) disebutkan bahwaberdasarkan laporan UNDP tahun 2006 menunjukkan HDI Indonesia berada pada posisi 108 dari 109 negara bahkan disinyalir Indonesia sudah berada dibawah Vietnam. Hal tersebut mengindikasikan perlu dilakukan peningkatan kualitas pembelajaran.Penelitian ini memiliki beberapa tujuan diantaranya 1) mengembangkan multimedia menggunakan model concept attainment, 2) mengetahui bagaimana efektivitas model concept attainment dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas atas, tengah, dan bawah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), 3) mengetahui bagaimana peningkatan pemahaman konsep siswa siswa kelas atas, tengah, dan bawah, dan 4) mengetahui respon siswa terhadap model yang diterapkan. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI RPL D SMK MedikaCom Bandung. Metode penelitian yang digunakan yaitu One Group Pretest-Postest Design. Berdasarkan hasil penelitan dapat disimpulkan bahwa multimedia berhasil dikembangkan sesuai tahapan dan kriteria yang telah ditentukan, model concept attainment efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa, peningkatan pemahaman siswa kelas bawah sebesar 0.704 indeks gain adalah yang terbaik dibanding kelas atas sebesar 0.642 maupun tengah sebesar 0.640. Dalam penelitian ini siswa memberikan respon cukup baik terhadap model concept attainment berbantu multimedia yang digunakan dalam pembelajaran. Hal ini terlihat dari hasil angket yang diberikan terhadap siswa. Kata Kunci :Efektivitas, Concept Attainment, Multimedia, Pemahaman Konsep. Abstract In Studies of Secondary School Curriculum Policy (2008) mentioned that based on the report of the UNDP 2006 shows Indonesian'sHDI is at position 108 of 109 countries even allegedly Indonesia already was under Vietnam. Thisindicates theneedto improve the qualityof learning.This research has several goals including 1) developing multimedia using concept attainment model, 2) knowing how the effectiveness of the concept attainment model in improving the concept comprehensionof upper-class, middle-class, and bottom-class of the Student in Vocational secondary school (SMK),3) knowing how is the increasesof student'sconcept comprehension of upper-class, middle-class, and bottom-class, and 4) knowing the student response to the applied model. Objects that are examined in this study were students of Class XI RPL D SMK MedikaCom Bandung. The method used in this research was One Group Pretest-Postest Design. Based on the results of the research it can be concluded that multimedia succesfully developed according to the stages and criteria have been determined, the concept attainment model is effective in enhancing student's concept comprehenson, the increased of student's concept comprehenson of bottom-class (0.704 gain indexes) is the best compared to the upper-class (0.642 gain indexes) and middle-class (0.640 gain indexes).In this research the students respond quite well to the concept attainment model using multimedia which applied in learning process. This is evident fromthe results ofa questionnairegivento thestudents. Key words:Effectiveness, Concept Attainment, Multimedia, Concept Comprehenson.