IMPLEMENTASI ARDUINO UNO DAN SENSOR ULTRASONIK PADA TONG SAMPAH BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN APLIKASI BLYNK - Nopen Ariko, - (2021)
ABSTRAK Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat memberikan dampak terhadap peningkatan produksi sampah yang tidak seimbang dengan jumlah tong sampah yang ada di daerah perkotaan. Petugas kebersihan berperan penting untuk memonitor isi tong sampah agar tidak terjadi timbunan sampah yang dapat membawa berbagai jenis penyakit. Monitoring isi tong sampah yang dilakukan oleh petugas kebersihan di Sekolah Kuntum Cemerlang masih secara manual, sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk memonitor semua isi tong sampah yang ada di lingkungan sekitar. Jika tempat sampah dalam keadaan kosong atau hanya berisi sedikit sampah, maka hal ini akan menghabiskan waktu dengan sia-sia dan meyebabkan keterlambatan dalam membuang sampah ke bank sampah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengimplementasikan arduino uno dan sensor ultrasonik dengan berbasis internet of things (IoT) agar waktu yang digunakan oleh petugas kebersihan untuk memonitor isi tong sampah lebih efisien. Perancangan alat dimulai dari sensor ultrasonik yang dihubungkan dengan arduino uno berbasis internet of things (IoT) menggunakan layanan aplikasi blynk pada smartphone android. Data dari sensor ultrasonik akan ditransmisikan ke database aplikasi blynk melalui ESP8266 Wi-Fi Module sehingga aplikasi blynk akan menampilkan informasi ketinggian dari isi tong sampah. Penelitian ini menghasilkan tiga kondisi ketinggian isi tong sampah yaitu: masih kosong, hampir penuh dan sudah penuh. Jika tong sampah sudah penuh, maka petugas kebersihan akan menerima email dan lampu led pada aplikasi blynk akan berwarna merah. Pengujian sistem dilakukan secara internal menggunakan sampah kertas dengan kesimpulan bahwa sistem monitoring yang dilakukan dalam penelitian lebih efisien daripada monitoring yang dilakukan secara manual. Kata kunci: tong sampah, monitoring, internet of things (IoT), arduino uno, blynk ABSTRACT Increasing population growth has an impact on increasing waste production which is not balanced with the number of trash cans in urban areas. The cleaning staff plays an important role in monitoring the contents of the trash cans so that there is no pile of garbage that can carry various types of diseases. Monitoring the contents of trash cans carried out by cleaning staff at Kuntum Cemerlang School is still done manually, so it takes a long time to monitor all the contents of trash cans in the surrounding environment. If the trash can is empty or contains only a small amount of trash, then this will waste time and cause delays in disposing of waste to the waste bank. The purpose of this research is to implement an arduino uno and an ultrasonic sensor based on the internet of things (IoT) so that the time spent by cleaners to monitor the contents of trash cans is more efficient. The design of the tool starts from an ultrasonic sensor that is connected to an arduino uno based on the internet of things (IoT) using the blynk application service on a smartphone. android. The data from the ultrasonic sensor will be transmitted to database the blynk applicationvia ESP8266 Wi-Fi Module so that the blynk application will display information on the height of the contents of the trash can. This study resulted in three conditions of the height of the contents of the trash can, namely: still empty, almost full and already full. If the trash can is full, the janitor will receive an email and the led light on the blynk application will turn red. System testing was carried out internally using paper waste with the conclusion that thesystem monitoring carried out in the study was more efficient than manual monitoring. Keywords: trash can, monitoring, internet of things (IoT), arduino uno, blynk