PENGARUH PENGGUNAAN METODE SUKU KATA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DI SLB BINA ASIH CIANJUR (Studi Single Subject Research Pada Anak Dengan Cerebral Palsy Spastik Disertai Hambatan Kecerdasan Ringan Kelas 2 SMPLB) - Annisya Putry Fitria, - (2021)
Anak dengan Cerebral palsy adalah anak yang mengalami hambatan motorik yang disebabkan oleh adanya kerusakan pada otak dan berdampak kepada kemampuan lainnya seperti mobilisasi, koordinasi, keseimbangan dan sebagainya. Membaca permulaan merupakan tahapan membaca awal yang terdiri dari pengenalan huruf, suku kata, kata dan kalimat sederhana. subjek pada penelitian ini yaitu anak dengan Cerebral palsy tipe spastik disertai hambatan kecerdasan ringan yang mengalami hambatan pada kemampuan membaca permulaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode suku kata terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan anak dengan Cerebral palsy tipe spastik. Metode penelitian yang digunakan yaitu Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. Data dikumpulkan menggunakan tes membaca permulaan yang terdiri dari mengenal huruf, mengenal suku kata, mengenal kata dan mengenal kalimat sederhana. Penyajian data dalam bentuk grafik dan tabel dengan hasil perubahan membaca permulaan dari fase Baseline-1 (A1), Intervensi (B) dan fase Baseline-2 (A2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode suku kata dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak dengan Cerebral palsy tipe spastik kelas 8. Hal ini dibuktikan dengan adanya perubahan mean level yang meningkat dari 31,78% pada fase baseline-1 (A1) menjadi 84,81% pada fase Intervensi (B) dan 98,57% pada fase baseline-2 (A2). Berdasarkan data yang diperoleh, disimpulkan bahwa metode suku kata berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan anak dengan cerebral palsy spastik disertai hambatan kecerdasan di SLB Bina Asih Cianjur. Rekomendasi untuk guru dan sekolah yaitu diharapkan metode suku kata dapat menjadi alternatif dan diterapkan disekolah dalam pembelajaran membaca. Serta penelitian ini dapat dikembangkan oleh peneliti selanjutnya. Children with Cerebral palsy are children who have motor impairments caused by brain damage and affect other abbilities such as mobilization, coordination, balance etc. Pre-reading is the basic of reading skill which consists of recognizing letters, syllables, words and simple sentences. The subject in this study was a child with spastic Cerebral palsy who had problems with pre-reading skills. This study aims to determine the effect of the syllabhic method on improve the pre-reading skill for children with spastic cerebral palsy accompanied by mild intellectual disability. The research method used is Single Subject Research (SSR) with A-B-A design. The data has been collected using pre-reading test which consist of recognizing letters, syllables, words and simple sentences. The data is presented using form of tables and graphics with the result of changes of pre-reading skills from the Baseline (A1), Intervention (B), and Baseline (A2) phase. e. The result finds that syllabhic method is able to improve pre-reading skills of a child with spastic Cerebral palsy in 8th grades. This is proven by the change in the mean level which increased from 31.78% in the baseline-1 phase (A1) to 84.81% in the intervention phase (B) and 98.57% in the baseline-2 phase (A2). Based on the data obtained, it is concluded that the syllabhic method had an effect on increasing the pre-reading skill of children with spastic cerebral palsy accompanied by mild intellectual disability at SLB Bina Asih Cianjur. Recommendations for teachers and schools are that it is hoped that the syllabic method can be an alternative and be applied in schools in learning to read. And this research can be developed by further researchers.