PENDEKATAN MORAL-SPIRITUAL DALAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (Studi Kasus di Pusat Rehabilitasi Narkoba Ar-Rahman Palembang) - Ahmad Qudsi, - (2021)
AHMAD QUDSI (1906543) "PENDEKATAN MORAL-SPIRITUAL DALAM PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (Studi Kasus di Pusat Rehabilitasi Narkoba Ar-Rahman Palembang)" Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak penggunaan narkoba yang sangat luas. Dampak penggunaan narkoba tidak hanya sebatas kerusakan fisik, tetapi juga menyebabkan mencapai kerusakan moral dan karakter korban narkoba. Moral dan karakter bangsa Indonesia yang seharusnya diturunkan pada remaja justru hilang dan menyebabkan permasalahan-permasalahan moral lainnya. Oleh karena itu, perlu adanya revitalisasi nilai-nilai moral dan karakter dikalangan remaja korban narkoba. Tidak hanya pemulihan secara fisik dan mental dari kecanduan terhadap narkoba teapi juga pemulihan moral dan karakter remaja pada korban narkoba. Tujuan dari penelitian ini yaitu menggambarkan bagaimana rehabilitasi moral dan karakter dikalangan remaja korban narkoba. Adapun pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian studi kasus dimana pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan moral-spiritual merupakan pendekatan yang digunakan dalam memperbaiki sikap dan prilaku buruk korban narkoba dengan basis pembinaan moral dan penguatan spiritual seabagai upaya rehabilitasi. Pendekatan ini dimanifestasikan dalam metode therapeutic community (TC) dan proses spiritual dengan memberikan pemahaman nilai dan norma keagamaan, dzikir dan prose ibadah yang dilakukan seara terus-menerus setiap hari. Pendekatan ini berimplikasi positif dalam peningkatan civic disposition atau watak kewarganegaraan yang harus dimiliki oleh korban narkoba sebagai seorang warga negara. Kata kunci: Narkoba, Moral-Spiritual, Watak Kewarganegaraan AHMAD QUDSI (1806543) "MORAL-SPIRITUAL APPROACH In CITIZENSHIP EDUCATION (Case Study at Ar-Rahman Drug Rehabilitation Center Palembang)" The surface problem of this research is the dangerous impact of drug. The impact of drug use is not only limited to physical damage, but also causes moral damage and the character of the drug victim. The morals and character of the Indonesian nation that should have been passed on to adolescents but because of the drugs its disappeared and caused other moral problems. Therefore, it is necessary to revitalize moral values and character among adolescent victims of drugs. Not only physical and mental recovery from drug addiction needed but moral and character of adolescents also must be recovered. The purpose of this research is to describe the moral and character rehabilitation among adolescent drug victims. This research used qualitative approach with case study research methods where data collection is done through interviews, observation and documentation. The results of the study indicate that the moral-spiritual approach is an approach used in improving the attitudes and bad behavior of drug victims on the basis of moral development and spiritual strengthening as a rehabilitation effort. This approach is manifested in the therapeutic community (TC) method and spiritual process by providing an understanding of religious values and norms, dhikr and worship processes that are carried out continuously every day. This approach has positive implications in increasing civic disposition or citizenship character that must be possessed by drug victims as citizens. Keywords: Drug, Moral-Spiritual, Civic Dispostion