MODEL MANAJEMEN MUTU IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS PROGRAM "7 Poe Atikan" PADA SMP DI KABUPATEN PURWAKARTA - Kaniati Amalia, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara lengkap mengenai manajemen mutu terhadap pelaksanaan program "7 Poe Atikan" pada siswa SMP di Kabupaten Purwakarta dalam upaya pencapaian sekolah bermutu secara optimal dengan mendeskripsikan implementasi 7 poe atikan secara terperinci, menganalisa proses manajemen mutu mulai dari plan-do-check-action terhadap program pendidikan karakter berbasis 7 poe atikan dan model manajemen mutu implementasi pendidikan karakter berbasis "7 Poe Atikan". Penelitian ini menggunakan metode Design Based Research (DBR) dengan pendekatan mix method. Adapun tempat penelitian dilakukan di SMP Kabupaten Purwakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa Manajemen mutu pendidikan berbasis "7 Poe Atikan" dilaksanakan sesuai dengan proses manajemen yang baik. Dalam proses perencanaan (plan) program 7 poe atikan mutu implementasi pendidikan karakter di SMP dilakukan oleh setiap sekolah dengan merumuskan visi misi sekolah mengacu pada penyelenggaraan pendidikan berkarakter di Kabupaten Purwakarta dalam Perbup No. 69 Tahun 2015, selain itu perencanaan program 7 poe atikan diturunkan oleh setiap sekolah pada kurikulum sekolah. dalam proses pelaksanaan mutu (di) seluruh komponen sekolah dilibatkan dalam implementasi pendidikan karakter 7 poe atikan dimana guru, orang tua, dan anggota masyarakat lainnya dalam pengambilan keputusan, program 7 Poe Atikan dipandang dapat mengembangkan karakter siswa. Pengukuran pencapaian program 7 Poe Atikan di Kabupaten Purwakarta telah dilakukan oleh pihak sekolah dengan adanya monev (check) dengan hasil bahwa seluruh sekolah dapat melaksanakan program 7 poe atikan dengan baik. Proses tindak lanjut (action) pada program 7 Poe Atikan di SMP Kab.Purwakarta telah berjalan. Ketegasan pimpinan terhadap sekolah yang tidak melaksanakan program pendidikan karakter ini akan mendapatkan sanksi sebagai bentuk tindak lanjutnya. Model ini menggambarkan satu kesatuan utuh dalam upaya implementasi pendidikan karakter dengan menerapkan siklus PDCA sehingga sekolah mampu mendukung siswa untuk memiliki karakter berbasis 7 poe atikan.