PENINGKATAN SELF CONTROL SISWA MELALUI PEMBELAJARAN IPS BERBASIS MORAL - GHILMAN NAUFAN NURFAZA, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan self control siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran IPS di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan self control siswa dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan pembelajaran IPS berbasis moral. Penelitian ini bertempat di SMP Negeri 3 Bandung pada kelas VIII-3. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus yang terdiri dari satu pertemuan disetiap siklusnya dimana setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif terhadap data berupa catatan lapangan dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembelajaran IPS berbasis moral dapat meningkatkan kemampuan self control siswa, yaitu dari siklus pertama yang presentasenya sebesar 51,3% dengan kategori "cukup" meningkat menjadi 79,1% dengan kategori "baik" pada siklus kedua, lalu kembali mengalami peningkatan pada siklus ketiga menjadi 93,05% dengan kategori "baik". Dengan begitu dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPS berbasis moral ini dapat meningkatkan kemampuan self control siswa. This research was influenced by the low ability of student's self control of participating social studies learning activities in class. This study aims to improve students' self-control abilities in social studies learning by using moral-based social studies learning. This research located at class VIII-3 SMP Negeri 3 Bandung. This research is a class action research (PTK) with three cycles consisting of one meeting in each cycle where each of the cycles consists of planning, implementation, observation, and reflection. The techniques and data collection tools in this research are the descriptive analysis techniques on the data of field records and observation sheets. The results showed that the implementation of the moral-based social studies learning can improve student's self control ability, where the first cycle that the percentage of 51.3% with the "enough" category, increased to 79.1% with the "Good" category at the second cycle, then return to an increase in the third cycle up to 93.05% with the "good" category. It can be concluded that this moral-based social studieas learning can improve students's self control ability.