PERSEPSI PEMAIN DAN PELATIH TERHADAP FUTSAL SEBAGAI PENGEMBANGAN KETERAMPILAN BERMAIN DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA WANITA - Muhamad Hanif Ramadhan, - (2021)
Permainan sepakbola wanita kini semakin berkembang. Permainan sepakbola wanita telah tumbuh menjadi besar dimana tekanan untuk mencapai kesuksesan semakin tinggi. Pemain sepakbola wanita dituntut semakin mengembangkan keterampilan bermain dan mengembangkan keterampilan pengambilan keputusan. Dalam penelitian terbaru terdapat jenis pelatihan yang dapat membantu mengembangkan keterampilan bermain dan keterampilan pengambilan keputusan yaitu permainan futsal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh futsal terhadap pengembangan keterampilan bermain dan keterampilan pengambilan keputusan menurut persepsi pemain dan penilaian pelatih. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian berupa metode penelitian survei untuk mengetahui persepsi dari pemain dan pelatih. Sampel yang digunakan sebanyak 40 orang pemain dan 4 orang pelatih kepala dari 4 klub sepakbola wanita yang ada di provinsi Banten. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa futsal berdampak positif dalam mengembangkan keterampilan bermain dan keterampilan pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi bagi para pemain sepakbola wanita dan pelatih sepakbola wanita untuk memasukan futsal dalam program latihan guna mengembangkan keterampilan bermain dan keterampilan pengambilan keputusan. Women's football is becoming more popular. The game of women's football has expanded to the point where there is even more pressure to succeed. Women football players are required to further develop playing skills and develop decision-making skills. According to the most recent study, the futsal game is a sort of training which may assist build playing skills and decision-making skills. The purpose of this study was to see how futsal affected the development of playing skills and decision-making abilities based on player views and coach assessments. To determine the perspectives of players and coaches, this study employs quantitative research methodologies using a research methodology in the form of survey research methods. 40 players and 4 head coaches from 4 women's football clubs in Banten province were utilized as samples. Purposive sampling was employed as a sample strategy. Collecting data in this study using a questionnaire. The results showed that futsal had a positive impact on developing playing skills and decision-making skills. The results of this study are expected to be information for women soccer players and women soccer coaches to include futsal in the training program in order to develop playing skills and decision-making skills.