PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMK BINAWARGA BANDUNG - Novidra Sinaga, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Quisi Eksperimental dengan desain nonequivalent control group. Teknik pengumpulan data untuk hasil belajar peserta didik diperoleh dengan memberikan tes dalam bentuk soal pilihan ganda, adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI AKL 1 dengan jumlah 34 siswa dan kelas XI AKL 2 dengan jumlah 34 siswa di SMK Bina Warga Bandung. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t, menunjukan bahwa nilai t_(hitung )adalah sebesar 7,571 dan nilai t_( tabel )dengan α = 0,05 adalah 1,692. Karena hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa t_(hitung )> t_( tabel ) maka dapat disimpulkan bahwa H_0 ditolak dan H_1 diterima dapat diartikan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran Reciprocal Teaching dengan kelas kontrol yang tidak menerapkan model pembelajaran Reciprocal Teaching. Kata kunci: Hasil Belajar, Model Pembelajaran Reciprocal Teaching THE EFFECT OF THE RECIPROCAL TEACHING LEARNING MODEL ON STUDENT LEARNING OUTCOMES IN ACCOUNTING LESSONS AT AT SMK BINAWARGA BANDUNG Novidra Sinaga Advisor: Dr. Heni Mulyani, S.Pd., M.Pd/ Arvian Triantoro, S.Pd., M.Si ABSTRACT This study aims to determine the effect of the application of the Reciprocal Teaching learning model on student learning outcomes. The research method used in this study is an experiment using an Experimental Quiz with a nonequivalent control group design. Data collection techniques for student learning outcomes were obtained by giving tests in the form of multiple choice questions, while the samples in this study were students of class XI AKL 1 total 34 students and class XI AKL 2 total 34 students at SMK Bina Warga Bandung. The data analysis technique used normality test, homogeneity test, and for hypothesis testing using t test. Based on the results of hypothesis testing using the t test, it shows that the value of t_(count) is 7.571 and the value of t_( table )with α = 0.05 is 1.692. Because the results of hypothesis testing show that t_(count ) > t_( table )it can be concluded that H_0 is rejected and H_1 is accepted which means that there is an increase in student learning outcomes in the experimental class that applies the Reciprocal Teaching learning model with the control class that does not apply the Reciprocal learning model Teaching. Keywords: Learning Outcomes, Reciprocal Teaching Model