FENOMENA ENDORSEMENT SELEBGRAM DI KOTA BANDUNG SEBAGAI BAGIAN DARI SISTEM MCDONALISASI (Studi Deskriptif Tentang Standar Kecantikan Selebgram Perempuan di Kota Bandung) - Zulfa Hanifiya Nadhila, - (2021)
ABSTRAK Menjamurnya fenomena selebgram yang diidolai oleh masyarakat luas ternyata berhasil dalam menciptakan fenomena endorsement atau sebuah ajang untuk mengiklankan sesuatu di laman media sosial Instagram selebgram, hal ini memunculkan bebagai problematika yang ada di masyarakat, di antaranya adalah dengan munculnya keidentikan prinsip-prinsip yang digunakan di dalam sistem endorsement dengan prinsip yang ada di dalam McDonalisasi yang mengakibatkan kemunculan sebuah fenomena pengotak-kotakkan yang biner berkaitan dengan standar kecantikan perempuan dan berdampak pada kehidupan perempuan secara umum di Kota Bandung yang terbentuk akibat media sosial Instagram. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap berbagai fenomena yang terjadi akibat adanya sistem endorsement terhadap selebgram perempuan di Kota Bandung yang mengadopsi keempat pilar yang ada di dalam McDonalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi agar terdapat elaborasi yang mendalam dan rinci mengenai fenomena endorsement dan segala implikasi yang ada di dalamnya. Penelitian ini melibatkan pihak selebgram, pihak endorser, dan juga pihak konsumen sebagai subjek di dalam penelitian, sehingga pada akhirnya, di dalam penelitian ini ditemukan bahwa hasil dari temuan yang ada di lapangan menunjukkan beberapa hasil, di antaranya adalah (1) Ciri fisik yang dimiliki selebgram dapat menjadi faktor pendorong kerjasama dengan endorser, (2) Endorsement selebgram diciptakan untuk mempengaruhi dan menarik calon konsumen, (3) Konsumen cenderung banyak membeli produk yang diiklankan selebgram dengan harapan agar mencapai kriteria ciri fisik ala selebgram. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi sumber yang relevan, ataupun pemantik ide untuk penelitian selanjutnya yang berkenaan dengan isu-isu sosial mengenai standar kecantikan bagi selebgram perempuan di Kota Bandung. Kata Kunci : Instagram, Endorsement, McDonalisasi ABSTRACT Instagram has successfully made some changes that might affect people's life, one of the most tangible change is a new system called endorsement that have been affected a lot of people in so many ways, endorsement system were made to advertise some products in the very limited advertising media, as time goes by, along with the latest developments and instagam's big numbe of user, endorsement are internalizing Instagram as their own new platform. Those Instagram famous are expected to advertise a lot of products through their Instagram page, and now on, endorsement has perfectly becoming a very common medium to be used in daily life. By that, it's also mean that there are some raises to various problems that exist in society. This study uses qualitative approach and phenomenological methods so that there is an in-depth and detailed explanation of the endorsement phenomenon and all the implications in it. This research has revealed that this system is also affecting to the lasting of construction of beauty standards that exist on status quo and are directed to Instagram Famous who is considered to have some privileges in term of the number of followers on Instagram and also fans. Involving the Instagram famous, endorser, and also the consument in this research, there are some results of the findings in the field are showing several results such as: (1) The physical characteristics of the Instagram famous can be a driving factor for further business collaboration with endorsers, (2) The endorsement system has created to influence and attract potential consumers, (3) Consumers are tend to buy a lot of products which has their favorite Instagram famous to advertise, they were buying those products to get the physical characteristics of the Instagram famous. This research were made to give another perspective about how do the beauty standards are really affecting many people's social life. Keywords: Instagram, Endorsement, McDonalization