DESAIN DIDAKTIS MENGGUNAKAN COMPUTER SCIENCE UNPLUGGED PADA MATERI ENTITY RELATIONSHIP DIAGRAM - Mia Rosmiati, - (2021)
Didactical Design Research (DDR) ini merupakan pengembangan bahan ajar berupa multimedia pembelajaran interaktif menggunakan metode pembelajaran Computer Science Unplugged pada materi ERD basis data. Adapun yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya hambatan belajar dalam memahami materi khususnya pada materi ERD basis data. Hambatan belajar tersebut disebabkan karena adanya kesenjangan konsepsi yang dibangun guru dan peserta didik serta kurangnya sarana dan prasana dalam proses pembelajaran khususnya bagi peserta didik SMK pada Bidang Keahlian Teknologi Informasi dan Komunikasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode pembelajaran Computer Science Unplugged berdasarkan desain didaktis yang didokumentasikan dalam bentuk multimedia interaktif untuk menimalisasi hambatan belajar peserta didik pada materi ERD. Penelitian ini menggunakan mix methods dengan model Didactical Design Research (DDR) dan jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen yang melibatkan peserta didik SMK kelas XII RPL. Pengumpulan data dilakukan dengan cara triangulasi data menggunakan Tes Kemampuan Responden (TKR), wawancara dan angket. Penelitian ini mendapatkan hasil sebagai berikut: 1) Desain didaktis yang diimplementasikan ke dalam multimedia interaktif memiliki persentase sebesar 90,64% yang diinterpretasikan "Sangat Baik" oleh ahli media. 2) Multimedia interaktif dapat meminimalisasi hambatan belajar peserta didik diperoleh dari rata-rata indeks gain sebesar 0,57 dengan kriteria efektivitas "Sedang". 3) Peserta didik memberikan penilaian terhadap multimedia interaktif dengan rata-rata keseluruhan sebesar 94% yang dikategorikan "Sangat Baik". Didactical Design Research (DDR) is the development of teaching materials in the form of interactive multimedia learning using the Computer Science Unplugged learning method on the ERD database material. The background of this research is the existence of learning barriers in understanding the material, especially in the ERD database material. These learning obstacles are caused by the existence of conceptual gaps built by teachers and students as well as the lack of facilities and infrastructure in the learning process, especially for vocational students in the Information and Communication Technology Expertise Field. Therefore, this study aims to apply the Computer Science Unplugged learning method based on a documented didactic design in the form of interactive multimedia to minimize student learning obstacles in ERD materials. This study uses mixed methods with the Didactical Design Research (DDR) model and the type of this research is a quasi-experimental involving SMK students of class XII RPL. Data was collected by triangulating data using Respondents Ability Test (TKR), interviews and questionnaires. This study obtained the following results: 1) The didactic design which was implemented into interactive multimedia had a percentage of 90.64% which was interpreted as "Very Good" by media experts. 2) Interactive multimedia can minimize student learning barriers obtained from the average gain index of 0.57 with the criteria of "Medium" effectiveness. 3) Students give an assessment of interactive multimedia with an overall average of 94% which is categorized as "Very Good".