ANALYSE DER LANDESKUNDLICHEN ASPEKTE IM LEHRWERK NETZWERK B1 - Gina Khoirunnisa, - (2021)
Untuk dapat berkomunikasi dalam bahasa Jerman dengan baik, tidak cukup hanya dengan menguasai empat keterampilan berbahasa, kosakata dan tata bahasa. Terdapat satu aspek lain yang juga mendukung keberhasilan sebuah komunikasi, yaitu pengetahuan tentang suatu negara (Landeskunde). Materi Landeskunde dapat diperoleh pemelajar melalui buku ajar. Dengan mempelajari Landeskunde, pemelajar akan beroleh informasi mengenai negara Jerman dan negara berbahasa Jerman lainnya dalam berbagai aspek kehidupan. Informasi-informasi tersebut dapat membantu pemelajar memahami pola pikir dan cara berinteraksi masyarakatnya, sehingga kesalahpahaman dalam berkomunikasi dapat diminimalisir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) aspek-aspek Landeskunde yang terdapat dalam buku ajar, 2) tema Landeskunde, 3) penyajian aspek-aspek Landeskunde, dan 4) standar acuan materi Landeskunde yang terdapat dalam buku ajar Netzwerk B1 dengan prinsip DACH Landeskunde (Deutschland, Österreich und Confoederatio Helvetica/die Schweiz Landeskunde). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Data yang diambil berupa dialog, teks, gambar dan transkrip audio pada Kursbuch dan Arbeitsbuch yang memuat informasi Landeskunde. Dari hasil analisis diketahui bahwa: 1) terdapat 157 aspek-aspek Landeskunde dalam Kursbuch dan Arbeitsbuch Netzwerk B1 yang terdiri atas Weltwissen sebanyak 19 aspek, Soziokulturelles Wissen sebanyak 127 aspek, dan Interkulturelles Bewusstsein sebanyak 11 aspek. Dari data yang diperoleh, aspek Landeskunde paling banyak dalam buku Netzwerk B1 membahas tentang Soziokulturelles Wissen; 2) aspek-aspek Landeskunde dalam buku Netzwerk B1 memuat 8 tema Landeskunde dan informasi Landeskunde yang paling banyak dibahas berkaitan dengan tema Alltag und gesellschaftliches Leben. Jumlah tema Landeskunde pada Netzwerk B1, yaitu Land und Leute (20), Alltag und gesellschaftliches Leben (106), Massenmedien und öffentlicher Meinung (7), Bildung und Wissenschaft (1), Wirtschaft und Technik (6), Staat und Politik (4), Geschichte (4) dan Kulturelles (10); 3) aspek-aspek Landeskunde tersebut disajikan dalam berbagai bentuk penyajian materi dan bentuk penyajian yang paling banyak ditemukan dalam buku ajar adalah bentuk Konzentrische Kreise dan Strukturelle Logik/hierarchisch; dan (4) aspek-aspek Landeskunde yang ditemukan dalam buku ajar Netzwerk B1 memuat berbagai informasi baik dari negara Jerman, negara-negara DACH maupun negara lainnya. Informasi Landeskunde yang hanya mengenai Deutschland (127), Österreich (4), die Schweiz (3), Liechtenstein (0), Deutschland und andere Länder (10), Deutschland und Österreich (2), Deutschland und die Schweiz (0), DACH Länder (5), DACHL Länder (2) und andere Länder (4). Berdasarkan hasil analisis, muatan Landeskunde pada buku Netzwerk B1 mengacu pada prinsip DACH Landeskunde. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa buku Netzwerk B1 mengandung materi Landeskunde yang beragam dan berfokus pada informasi mengenai negara-negara DACH. Aspek-aspek Landeskunde perlu dibahas secara mendalam, agar pemelajar bahasa Jerman dapat mengenali materi-materi Landeskunde dengan lebih baik dan memahami materi-materi Landeskunde dengan lebih dalam. In order to have a successful conversation in German, it is not enough, if people only master the four language skills, vocabulary and grammar. There is another aspect that supports communication, namely cultural study (Landeskunde). Landeskunde materials can be obtained by the learners through teaching material. Through cultural study, the learners will get information about Germany and other German-speaking countries in different areas of life. Such information is able to help them understanding the mindset and how the society interact. So that misunderstandings in communication can be minimized. The aim of this analysis is to describe: 1) Landeskunde aspects contained in the teaching material; 2) the themes of the Landeskunde; 3) the presentation of the Landeskunde materials; and 4) the reference standard for Landeskunde materials in teaching material on the principle of DACH Landeskunde (Deutschland, Österreich und Confoederatio Helvetica/die Schweiz Landeskunde). The method used in this research is descriptive analysis. The data, that will be analyzed are dialogues, texts, images and audio transcripts on Kursbuch and Arbeitsbuch, which contain Landeskunde Information. From the analysis results, it can be concluded that: 1) there are 157 aspects of Landeskunde in Kursbuch and Arbeitsbuch Netzwerk B1, which consists of 19 aspects of Weltwissen, 127 aspects of Soziokulturelles Wissen, and 11 aspects of Interkulturelles Bewusstsein. From the evaluated data shows that most of the Landeskunde aspects in Netzwerk B1 relate to Soziokulturelles; 2) Landeskunde aspects in Netzwerk B1 contain 8 Landeskunde themes and the most discussed Landeskunde information related to the Alltag und gesellschaftliches Leben theme. The number of Landeskunde themes on Netzwerk B1 are Land und Leute (20), Alltag und gesellschaftliches Leben (106), Massenmedien und öffentlicher Meinung (7), Bildung und Wissenschaft (1), Wirtschaft und Technik (6), Staat und Politik (4), Geschichte (4) and Kulturelles (10); 3) Landeskunde aspects are presented in various forms of material presentation and the most common forms representation found in teaching materials are in Konzentrische Kreise and Structural Logik/hierarchisch forms. and (4) Landeskunde aspects found in the Netzwerk B1 contain various information from Germany, DACH countries and other countries. Landeskunde information, that contains only about Deutschland (127), Österreich (4), die Schweiz (3), Liechtenstein (0), about Deutschland und andere Länder (10), Deutschland und Österreich (2), Deutschland und die Schweiz (0), DACH Länder (5), DACHL Länder (2) and andere Länder (4). Based on the data analysis, the Landeskunde aspects refer to DACH Landeskunde principle. It can be concluded, that Netzwerk B1 has various Landeskunde materials and focuses on information about DACH countries. Landeskunde aspects should be discussed in depth, so that learners can recognize Landeskunde materials better and understand Landeskunde materials more deeply.