PROFIL DISIPLIN BELAJAR SISWA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Ariyanti Mareta Ismail, - (2021)
ARIYANTI MARETA ISMAIL (2021), "Profil Disiplin Belajar Siswa Selama Pandemi COVID-19" Tesis, dibimbing oleh Dr. Mamat Supriatna, M.Pd dan Prof. Dr. Juntika Nurihsan, M.Pd. Program studi Psikologi Pendidikan, Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran tentang disiplin belajar siswa selama pandemi COVID-19. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X di SMAN 1 Pandeglang, dengan sampel sebanyak 212 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan menyebarkan kuesioner disiplin belajar siswa dan melakukan wawancara. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa gambaran disiplin belajar siswa kelas X di SMAN 1 Pandeglang termasuk dalam kategori tinggi, yang artinya siswa memiliki disiplin belajar yang baik selama mengikuti pembelajaran online. Gambaran disiplin belajar siswa kelas X di setiap aspek termasuk dalam kategori tinggi yang artinya bahwa siswa memiliki tingkat disiplin belajar yang baik pada setiap aspek selama pembelajaran online. Namun pada aspek psikomotor didapatkan skor paling rendah diantara aspek lainnya, hal ini dikarenakan kendala yang dialami siswa yaitu jaringan, koneksi internet dan teman sebaya. Upaya yang dilakukan siswa yaitu dengan cara mencari sinyal yang lebih bagus, belajar secara mandiri dan berdiskusi dengan keluarga, sedangkan upaya yang dilakukan guru untuk mengatasi ketidakdisiplinan siswa yaitu terdiri dari empat langkah. Kata kunci: Disiplin belajar, pembelajaran online, pandemi COVID-19 The purpose of this study was to get an overview of student learning discipline during the COVID-19 pandemic. The population in this study were all students of class X at SMAN 1 Pandeglang, with a sample of 212 students. This research is a survey research by distributing student learning discipline questionnaires and conducting interviews. The results of the study can be concluded that the description of the learning discipline of class X students at SMAN 1 Pandeglang is included in the high category, which means that students have good learning discipline during online learning. The description of the learning discipline of class X students in every aspect is included in the high category, which means that students have a good level of learning discipline in every aspect during online learning. However, in the psychomotor aspect, the lowest score was obtained among other aspects, this was due to the obstacles experienced by students, namely networks, internet connections and peers. Efforts made by students are by looking for better signals, studying independently and discussing with family, while the efforts made by teachers to overcome student indiscipline consist of four steps. Keywords: Discipline of learning, online learning, COVID-19 pandemic