IMPLEMENTASI PROGRAM LEMBUR BERSEKA DALAM MEMBENTUK KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MASYARAKAT: STUDI KASUS MASYARAKAT DUSUN CIKEMBANG DESA SELAMANIK KABUPATEN CIAMIS - Nadya Vanny fauziyah, - (2021)
ABSTRAK NADYA VANNY FAUZIYAH (1606658), IMPLEMENTASI PROGRAM LEMBUR BERSEKA DALAM MEMBENTUK KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN MASYARAKAT Sejak dicanangkan oleh dinas Kesehatan Lembur Berseka mulai dibentuk disetiap kecamatan di kabupaten Ciamis. Untuk mencapai tujuan Lembur Berseka melibatkan berbagai sektor, yaitu pertanian, pariwisata, BKKBN, lingkungan hidup, agama, ekonomi dan sosial. Lembur berseka juga merupakan wujud dari pelaksanaan agenda prioritas pembangunan Nawacita yang ke 3, nawacita yang ke 5, dan nawacita yang ke 8. Nawacita yang ke 3 yaitu: membangun Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dalam kerangka negara kesatuan. Nawacita yang ke 5 yaitu: meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Dan nawacita yang ke 8 yaitu melakukan revolusi karakter bangsa melalui kebijakan penataan Kembali kurikulum Pendidikan nasional dengan mengedepankan aspek Pendidikan kewarganegaraan, yang menempatkan secara proporsional aspek Pendidikan, seperti pengajaran sejarah pembentukan bangsa, nilai-nilai patriotisme dan cinta tanah air, semangat bela negara dan budi pekerti didalam kurikulum Pendidikan Indonesia. Lembur Berseka menjadi model dan miniatur pembangunan yang melibatkan seluruh sektor di masyarakat. Selain itu Lembur Berseka bisa mendekatkan pembangunan kepada masyarakat, program ini melibatkan semua sektor pembangunan. Selain itu juga Lembur Berseka memberdayakan potensi masyarakat agar berperan nyata dalam pembangunan. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini ditekankan agar peneliti dapat fokus menggali secara mendalam mengenai partisipasi masyarakat dalam Implementasi Program Lembur Berseka terhadap karakter peduli lingkungan masyarakat. Adapun temuan pada penelitian ini, yaitu: (1) pemahaman masyarakat Dusun Cikembang Desa Selamanik Kecamatan Cipaku tentang program lembur berseka, (2) partisipasi masyarakat Dusun Cikembang Desa Selamanik Kecamatan Cipaku tentang program lembur berseka, (3) dampak program lembur berseka terhadap karakter peduli lingkungan masyarakat Dusun Cikembang Desa Selamanik Kecamatan Cipaku. Kata Kunci: Implementasi, Tenaga Pendidik, Program Lembur Berseka