Pengembangan Media Pembelajaran Power Point Interaktif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar Pada Mata Pelajaran PKN - Ayu Ratna sari, - (2021)
Kegiatan pembelajaran darig di saat masa pademi Covid-19 mempengaruhi hasil belajar siswa. Hal disebabkan dari keterbatasan akses internet yang dimiliki siswa dan kurangnya inovasi guru dalam mengembangkan media pembelajaran sehingga hasil belajar siswa menjadi rendah salah satunya yaitu di mata pelajaran PKN. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan Power Point interaktif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5 Sekolah Dasar pada mata pelajaran PKN pada materi hak dan kewajban. Penelitian ini menggunakan metode Design dan Development atau dikenal dengan metode D&D degan model PPE yaitu planning, production dan evaluation. Pengumpulan data dilakukan oleh Ahli Media dan Ahli Materi dengan kusioner atau lembar kesepakatan mengenai pengembangan produk media pembelajaran power point interaktif. Berdasarkan hasil penelitian desain diawali dengan membuat naskah materi, alur penyampaian materi dan alur kegiatan pembelajaran, produk dari hasil penelitian dibuat dalam bentuk interaktif dan self control sehingga produk dapat menunjang hasil belajar siswa materi hak dan kewajiban, dan penilaian produk hasil penelitian dari validator yaitu ahli media dan ahli materi didapatkan persentase dari ahli media yaitu 86% layak, ahli materi 83% layak sehingga penilaian keseluruhan produk adalah 85% layak sebagai media pembelajaran power point interaktif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5 Sekolah Dasar pada mata pelajaran PKN materi hak dan kewajiban. Online learning activities during the Covid-19 pandemic affect student learning result. This is due to the limited internet access that students have and the lack of teacher innovation in developing learning media so that student learning result are low, one of which is in Civic subjects. This study aims to describe an Power Point interactive to improve the learning result of 5th grade elementary school students in civic subjects on rights and obligations. This study uses the method Design and Development or known as the D&D method with PPE model, namely planning, production and evaluation. Data collection was carried out by media experts and material experts with questionnaires or agreement sheets regarding the development of learning media products power point interactive. Based on the results of the design research, it begins with making a material script, the flow of material delivery and the flow of learning activities, the product of the research results is made in an interactive and self-controlled so that the product can support student learning result of material rights and obligations and the assessment of research products from the validator namely experts media and material experts obtained the percentage of media experts that is 86% eligible, material experts 83% eligible so that the overall assessment of the product is 85% eligible as an learning media power point interactive to improve learning result for 5th grade elementary school students in civic subjects material rights and obligation.