ANALISIS PERKEMBANGAN DAN POLA POSITIONING HOTEL TEMATIK DI KOTA BANDUNG - Vianka Novelia Azhar, - (2021)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apa saja fenomena serta faktor yang mempengaruhi munculnya hotel tematik dan bagaimana pola positioningnya. Ketiga hal tersebut digunakan untuk mengidentifikasi bagaimana perkembangan hotel tematik yang terjadi di Kota Bandung. Metodelogi penelitian yang digunakan adalah metode sejarah atau historis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan internet searching yang kemudian dianalisis dengan menggunakan Teknik Analisis Isi dan juga mengadaptasi Analisis Pohon Masalah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan hotel tematik terjadi pada tiga periode yaitu, Periode Pra Hotel Tematik (1884-1998), Pra Digital (1999-2009), Dan Periode Digital (2010-2021) yang berada di Kota Bandung. Kemudian persebaran hotel tematik di Kota Bandung awalnya mengarah ke Utara Kota Bandung lalu mulai menyebar sedikit ke Pusat Kota Bandung. Faktor yang mempengaruhinya yaitu, kebijakan pemerintah, modernisasi, teknologi informasi dan komunikasi, dan perilaku wisatawan. Faktor-faktor tersebut didapatkan berdasarkan fenomena dan elemen pembangunan yang terjadi di kota bandung. Dan untuk mengetahui posisi hotel tematik di segmen pasar dapat dilihat dari pola positioning yang terjadi. Hotel tematik ternyata lebih mementingkan kualitas tema dan fasilitas yang digunakan sebagai kunci utama dalam persaingan antar hotel, untuk menempatkan posisinya berada di kelas atas, di kelas menengah, atau di kelas bawah. ABSTRACT The purpose of this study is to analyze what are the phenomena and factors that influence the emergence of thematic hotels and how their positioning patterns are. These three things are used to identify how the development of thematic hotels is happening in the city of Bandung. The research methodology used is a historical or historical method with a qualitative approach. Data collection techniques were carried out through literature studies and internet searching which were then analyzed using Content Analysis Techniques and also adapting Problem Tree Analysis. The results of this study indicate that the development of thematic hotels occurred in three periods, namely, the pre-thematic hotel period (1884-1998), pre-digital (1999-2009), and the digital period (2010-2021) in the city of Bandung. Then the distribution of thematic hotels in the city of Bandung initially led to the north of Bandung city and then began to spread slightly to the center of Bandung. The influencing factors are government policies, modernization, information and communication technology, and tourist behavior. These factors are obtained based on the phenomenon and elements of Bandung city development. And to find out the position of thematic hotels in the market segment, it can be seen from the positioning pattern that occurs. It turns out that thematic hotels are more concerned with the quality of the themes and facilities that are used as the main key in the competition between hotels, to place their position in the upper class, in the middle class, or in the lower class.