PEMANFAATAN PROGRAM TV "PADARINGAN" SEBAGAI SUMBER BELAJAR IPS DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING DI SMP NEGERI 12 BANDUNG - Rifa Azmi Almira, - (2021)
ABSTRAK Program TV Padaringan merupakan terobosan sumber belajar berupa siaran pendidikan dari Pemerintah Kota Bandung, untuk memudahkan guru dan peserta didik di wilayah Kota Bandung ketika melaksanakan pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19. Adanya materi IPS yang disiarkan pada program TV Padaringan dapat dimanfaatkan untuk literasi informasi yang berguna menambah wawasan peserta didik terutama dalam pembelajaran IPS. SMPN 12 Bandung merupakan salah satu sekolah yang memanfaatkan program TV Padaringan sebagai sumber belajar IPS dalam pembelajaran daring khususnya pada jenjang kelas VII. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana guru dan peserta didik kelas VII memanfaatkan program TV Padaringan dalam proses pembelajaran IPS secara daring, serta mendapatkan informasi terkait kendala dan solusi ketika memanfaatkan siaran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus, disertai teknik Observasi, Wawancara, dan Studi Dokumentasi. Dengan data yang diperoleh kemudian direduksi disajikan dan di tarik kesimpulannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru IPS telah memanfaatkan Program TV Padaringan dengan cukup baik, sedangkan pemanfaatan program TV Padaringan sebagai sumber belajar dikalangan peserta didik dengan meggunakan model UTAUT didapat bahwa: Aspek utama yang menjadi dasar minat peserta didik ketika memanfaatkan program TV Padaringan sebagai sumber belajar ialah Social Influence dan Performance Expectancy, sedangkan aspek Effort Expectancy dan Facilitating Condition masih terdapat kendala sulitnya mengakses dan terbatasnya kuota. Hal tersebut menyebabkan minimnya intensitas pemanfaatan program TV Padaringan dan belum maksimal apabila digunakan secara rutin sebagai sumber belajar utama. Kata Kunci : Program TV "Padaringan", Sumber Belajar IPS, Pembelajaran Daring ABSTRACT The "Padaringan" TV program is a breakthrough in learning resources in the form of educational broadcasts from the Bandung City Government, to facilitate teachers and students in the Bandung City area in online learning during the Covid-19 pandemic. The existence of social studies material broadcast on the Padaringan TV program can use for information literacy that is useful for adding insight to students, especially in social studies learning. SMPN 12 Bandung is one of the schools that uses the "Padaringan" TV program as a source of social studies learning in online learning, especially at the VII grade level. This study aimed to analyze to what extent teachers and learners in grade VII utilize the "Padaringan" TV program in the online learning social studies, and obtain information related to challenges and solutions when using the broadcast. This study using a qualitative method with a design case study and the techniques of Observation, Interview, and Documentation Study. The data obtained then reduced, display and conclusion. The results show that social studies teachers have used the "Padaringan" TV program quite well. While the use of the "Padaringan" TV program as a learning resource among students by using the UTAUT model, it was found that The primary aspects on which the student's interest in using "Padaringan" TV program as a learning resource is Social Influence and Performance Expectancy. While aspects Effort Expectancy and Facilitating Conditions that was the difficulty of access and the limited quota. That matter causes a decrease in the intensity of the use of Padaringan TV programs and is not optimal when used regularly as the primary learning resource. Keywords : "Padaringan" TV Program, Social Studies Learning Resources, Online Learning