PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF TERHADAP KINERJA PEGAWAI STRUKTURAL DI DINAS PERTANIAN, PERKEBUNAN, DAN KEHUTANAN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Gunawan, Riki Hendra (2014)
Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah mengenai kinerja pegawai struktural. Inti kajian dalam penelitian ini difokuskan pada salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai struktural yaitu pemberian insentif. Berdasarkan hal tersebut, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh pemberian insentif terhadap kinerja pegawai struktural di Dinas Pertanian, Perkebunan, dan Kehutanan Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini terdiri atas dua variabel yaitu pemberian insentif pada variabel X dan kinerja pegawai struktural pada variabel Y. Teori yang digunakan untuk memecahkan masalah dalam penelitian ini adalah menggunakan teori perilaku organisasi model SOBC (Luthans, 2006: 198). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey. Teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket, yang dianalisis menggunakan regresi sederhana. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai struktural yang mendapatkan insentif di Dinas Pertanian, Perkebunan, dan Kehutanan Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 35 orang. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa pemberian insentif berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai struktural di Dinas Pertanian, Perkebunan, dan Kehutanan Kabupaten Bandung Barat. The problem in this research is about the performance of structural employees. The research core is focused on one of the factors that influence the performance of employees that is incentive. Based on it, the purpose of this research is to know is there any effect of incentive influence on performance of structural employees at Departement of Agriculture, Plantation, and Forestry District West Bandung. This research consists of two variables, there are incentive on the variable X and performance of structural employees on the variable Y. Theory is used to solve the problem in this research is the use of organizational behaviour theory S-O-B-C model (Luthans, 2006: 198). The method that is used in this research is explanatory survey method. The technique to collect, the data is gotten from the questionnaire, that is analyzed using simple regression. The respondent of this research is structural employees who receive incentive at Departement of Agriculture, Plantation, and Forestry District West Bandung which totaled 35 people. Based on research results, it is found that the incentive positive effect on the performance of structural employees in Departement of Agriculture, Plantation, and Forestry District West Bandung.