PANDANGAN ORANG TUA MENGENAI PEMANFAATAN BLOG PARENTING SEBAGAI SARANA INFORMASI EDUKASI - Reistu Tri Yulianti, - (2021)
Abstrak: Orangtua merupakan pemegang peran penting dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Oleh karena itu, orang tua perlu memiliki pengetahuan mengenai tumbuh kembang anak yang lebih dikenal dengan istilah parenting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan orang tua mengenai pemanfaatan blog parenting sebagai sarana informasi edukasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah studi kaus. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis tematik dengan mengelompokkan tema dan memberikan kode terhadap hasil wawancara. Penelitian ini menghasilkan data dan informasi terkait pandangan orang tua tentang blog parenting, jenis informasi yang diakses orang tua pada blog parenting, serta intensitas kunjungan orang tua pada blog parenting. Hasil penelitian menunjukkan ketiga narasumber mengetahui tentang blog parenting, namun hanya dua orang yang sering mengakses blog parenting, sementara satu lainnya mengakses plarform Instagram sebagai sumber informasi tentang parenting. Jenis informasi yang diakses dua narasumber, yaitu informasi tentang tumbuh kembang anak dan perkembangan sensori-motorik anak, sementara satu narasumber mengakses informasi tentang sosial-emosional anak. Ketiga narasumber memiliki intensitas kunjungan yang berbeda dan cara pengimplementasian informasi yang berbeda, yaitu dua orang narasumber mengimplementasikan informasi yang didapatkan pada kehidupan sehari-hari, sementara satu narasumber mengimplementasikan informasi yang ia dapatkan sesuai dengan kebutuhan dan kondisi anak. Abstract: Parents play an important role in the growth and development of children. Therefore, parents need to have knowledge about children's growth and development, which is better known as parenting. This study aims to determine the views of parents regarding the use of parenting blogs as a means of educational information. The approach used in this research is a qualitative research with the research method used is a t-shirt study. The data analysis technique used is thematic analysis technique by grouping themes and giving codes to the results of the interviews. This study produces data and information related to parents' views on parenting blogs, the type of information that parents access on parenting blogs, and the intensity of parental visits on parenting blogs. The results showed that the three informants knew about parenting blogs, but only two people frequently accessed parenting blogs, while the other one accessed the Instagram platform as a source of information about parenting. The type of information accessed by two resource persons, namely information about children's growth and development and children's sensori-motor development, while one resource person accessed information about children's socio-emotional aspects. The three resource persons had different intensity of visits and different ways of implementing information, namely two resource persons implemented the information obtained in everyday life, while one resource person implemented the information he received according to the needs and conditions of the child.